Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Колумбийские танцы

Ни одна страна Южной Америки не может похвастаться таким большим разнообразием музыки и танцев, как Колумбия, которая географически расположена между Андами и Карибским морем. В стране явно выделяются четыре крупнейших области, в которых есть свои музыкально-танцевальные традиции: горный центр, тихоокеанское побережье, карибское побережье и Льянос или восточные равнины. 

Колумбийские танцы

Танцы Горного центра

 

В эту область включена Андская горная местность, а также долины Кауки и Магдалену. В ней расположены три самых больших города страны: Богота, Кали и Медельин. Для данной области характерна нежная и сентиментальная музыка, сопровождаемая в основном струнными инструментами, флейтой и маракасами. Основным музыкальным инструментом горной местности, да впрочем и остальной части Колумбии, является tiple - маленькая 12-струнная гитара. Национальным танцем этом местности является bambuco, ритмы которого, как говорят, вдохновляли колумбийские войска в сражении при Аякучо в 1824 году. Этот танец практикуется практически повсеместно, от столицы, до самых крошечных деревень. Его хореография довольно сложна, в нее часто включают многие фигуры, такие как Los Ochos, La Invitación, Los Codos, Los Coqueteos, La Perseguida и La Arrodilla. К прочим основным танцам горной области Колумбии относятся torbellino, который примечателен тем, что в нем практически безостановочно кружатся женщины; более степенные guabina, pasillo, bunde, sanjuanero и шутливый танец rajaleña. 
В Колумбии довольно много фиест, во время которых можно полюбоваться народными танцами и послушать зажигательные латиноамериканские ритмы. К основным подобным фиестам относятся La Fiesta del Campesino, проводимая в первое воскресенье в июне, Fiesta del Bambuco (Нейв, июнь), Фестиваль Folklórico Colombiano (Ибака, июнь), Fiesta Nacional de la Guabina y el Tiple (Велес, начало августа), Desfile de Silleteros (Медельин, август), Las Fiestas de Pubenza (Попаян, сразу после Нового года). 

 

Колумбийские танцы

Танцы Тихоокеанского побережья

 

Тропическое тихоокеанское побережье Колумбии (простирающееся вниз до эквадорского Эсмеральдаса) — пожалуй самая «африканский» в плане танцев и музыки регион во всей Южной Америке. 

Наиболее популярными танцами здесь являются currulao и его варианты berejú и patacoré - чрезвычайно энергичные развлекательные танцы в африканском стиле. Тихоокеанское побережье также является родиной одного из самых популярных в Колумбии танцев «маримба». Музыка здесь в основном представлена ударно-перкуссионными инструментами, такими как вертикальный барабан cununo, а также bombos и redoblantes. Одним из самых необычных танцев региона является сатирическая chocoana - ранее испанский танец, который был впоследствии перенят темнокожим населением. 
Крупнейшими региональными фиестами на тихоокеанском побережье являются Festival Folklórico del Litoral (Буэнавентура, июль) и San Francisco de Asís (Квидбо, 4 августа). 

 

На северо-западе Южной Америки лежит страна Колумбия, в в которой настолько богатое разнообразие танцев, что они довольно сильно отличаются в зависимости от региона страны. Музыкальные историки выделяют 4 региона в стране, в которых наблюдаются свои собственные традиционные музыка и танцы: горный центр, тихоокеанское побережье, карибское побережье и восточные равнины.

Колумбийские танцы

Танцы Карибского побережья

 

Музыка Карибской низменности Колумбии, которую назвали Música Tropical, стала популярной в танцах повсюду по Латинской Америке больше чем 30 лет назад. За это время «музыка тропиков» стала неотъемлемой частью сальсы. Ее очень приблизительно можно разделить на на кумбию и валленато. Кумбия — по большему счету форма танца чернокожего населения, который исполняют несколько пар. Мужчины формируют внешний круг в танце, а женщины внутренний круг. Также этот танец примечателен тем, что мужчины держат над головой бутылку рома, а женщины связки тонких зажженных свечей, которые называются espermas. 

Колумбийские танцы

Как полагают историки, танец, вероятно, родился на территории современной Панамы, откуда он, впоследствии был завезен на восток в Картахену – город, который сейчас принято считать столицей кумбии. После этого танец также прижился в Барранкилье и Санта-Марте. Самые знаменитые фестивали кумбии проходят в Сьенаге, Санта-Крус-де-Момпосе, Сампуэсе, Сан Жасинто и Синселехо. Танец обычно исполняется под ритмы национальных инструментов gaitas или flautas de caña de millo, а также барабанов. Gaitas (есть «мужская» и «женская» версии инструмента) представляют собой вертикальные флейты, покрытые воском. Cañas de millo же являются небольшими поперечными флейтами. 
Наиболее известными и популярными разновидностями кумбии являются porro, gaita, puya, bullerengue и mapalé. Причем две последние разновидности - намного более быстрее и энергичные по сравнению со всеми остальными. В последнее время мелодии кумбии также стали неотъемлемой частью репертуара валленато, и поэтому часто они исполняются на аккордеоне. 

Колумбийские танцы

Кумбия была частично вытеснена валленато из списка основных колумбийских танцев и сегодня является более популярной за пределами страны. Зато все колумбийские мигранты исполняют кумбию в таких городах как Буэнос-Айрес, Мехико, Лос-Анджелес и даже Лондон. Учитывая, что танец стал более популярным в других странах, то естественно возникли его поджанры, такие как кумбия техно и кумбия вильера, популярная в Перу и Аргентине. 
В Колумбии тесно переплелись различные культурные влияния, что не могло не отобразиться на многообразии её фольклора и танцев. Сейчас в Колумбии живет 56% метисов, 22% белых, 14% мулатов, 4% африканцев, 3% самбо и 1% индейцев. Естественно, что подобное сочетание привело к тому, что регионы страны настолько отличаются по своим традициям, что порой кажется, что это разные страны.

 

Одним из самых ярким городов Колумбии в плане многообразия танцев является Барранкилья, в которой проводится второй по величине после Рио-де-Жанейро карнавал в Южной Америке. Во время карнавала по улицам Барранкильи шествуют бесчисленные традиционные группы танцоров в масках, такие как congos, toros, diablos и caimanes, Эти группы танцоров во время шествия исполняют garabato - танец, в котором они "побеждают смерть". Карнавал Барранкильи менее коммерциализирован и более традиционен, нежели в Рио. В нем может принять участие любой человек. 

Колумбийские танцы

На карибском побережье Колумбии также проводится ряд прочих крупных фестивалей - Corralejas de Sincelejo с его боями быков (январь), La Candelaria (Картахена, 2 февраля), Festival de la Cumbia (Эль Банко, июнь), Fiesta del Caimán (Чиенага, январь) и Festival del Porro (Сан Пелайо (Кордова).

Описание танцев в Карибской области Колумбии будет неполным без упоминания колумбийских островов Сан-Андрес и Провиденс, недалеко от берега Никарагуа. На них наблюдается захватывающее сочетание материковой колумбийской и ямайской островной музыки. Также на этих островах очень популярны два танцевальных жанра - чампета, которая родилась в Картахене из соукоза, компасс и регги, и отличительной чертой которой является очень провокационный танец, и реггетон — который распространен повсюду по Латинской Америке. Предполагают, что изначально он возник в Панаме из смеси меренги, регги и рагга.

 

Танцы в Льяносе

 

Четвертой областью в Колумбии, в которой есть свои музыкальные и танцевальные традиции, - область больших восточных равнин, так называемый Льянос. Здесь безраздельно властвует танец "йоропо", и его близкие родственники — парные танцы galerón (более медленный и более романтичный танец), pasaje (более быстрая версия), corrido и zumba que zumba. 
Основным музыкальным инструментом в Льяносе является арфа, хотя также часто для сопровождения танцев используются гитара и маракасы. 
Основным фестивалем в регионе является Festival Nacional del Joropo, который проводится в Вильявивенсио в декабре. 
 



Вариации Века логотип