Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Спортивные напитки - польза или вред для танцора

Естественно, что танцоры потеют, как и любые другие спортсмены. Но для танцоров очень важно возмещать жидкость, которая покидает организм с потом, чтобы поддерживать количество воды в организме на необходимом уровне. Ведь обезвоживание даже в наиболее легкой форме может отрицательно сказаться на производительности. Вовсе не нужно ждать, когда возникнет чувство жажды, ведь это состояние обозначает то, что организм человека уже обезвожен. В идеале, танцор должен пить до, во время и после танца или тренировки. Но какую воду лучше всего пить. Стоит внимательно читать состав напитка и убедиться, что подобрано то, что лучше всего отвечает потребностям танцора.

Спортивные напитки - польза или вред для танцора

Зачем нужны спортивные напитки в танцах


Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий, калий, магний, кальций, и углеводы. Электролиты помогают быстрее возместить потерю организмом воды, а углеводы активизируют работу мышц. То есть спортивные напитки помогают поддерживать уровень жидкости в организме и обеспечивают энергией для долговременных или интенсивных занятий танцами.


Есть три основных типа спортивных напитков: Изотонический: содержит аналогичные концентрации соли и сахара, как и организм человека Гипертонический: содержит более высокую концентрацию соли и сахара, чем человеческое тело Гипотонический: содержит более низкую концентрацию соли и сахара, чем человеческое тело (рекомендуется для танцоров, которые мало потеют). Зачем нужны спортивные напитки в танцах


По результатам ряда исследований было установлено, что спортивные напитки не являются необходимыми, если танец или тренировка не превышает 60-90 минут. В этом случае разумнее предпочесть обычную воду.

Спортивные напитки - польза или вред для танцора

Зачем танцору нужны соли (электролиты)


Электролиты важны для человеческого тела, чтобы нормально функционировать. Помимо помощи правильной работе мышц и нервов, они также помогают поддерживать водный баланс внутри клеток и держать уровень щелочности крови сбалансированным. Когда танцор потеет во время длительного, интенсивного занятия, то он теряет воду и электролиты (соли).


Если человеку предстоит тяжелая тренировка в танцевальном классе, которая будет длиться более часа, ему стоит подобрать себе спортивный напиток, который поможет ему возместить соли, которые выходят вместе с потом. 


Спортивные напитки — польза или вред


Во всем мире среди танцоров, как и среди любых спортсменов, стали популярны спортивные напитки, которые восстанавливают силы танцоров и помогают восполнить дефицит воды и электролитов в организме. Однако, стоит ли увлекаться и злоупотреблять спортивными напитками. Учитывая высокое содержание сахара, это может быть чревато для здоровья. Поэтому нужно употреблять спортивные напитки только тогда, когда это действительно необходимо и предстоят большие нагрузки для организма.


Если у танцора был трудный день, состоящий из выступлений или тренировок, вполне возможно, что ему потребуется сахар, чтобы обеспечить моментальное поступление энергии в организм. Как утверждает реклама многих спортивных напитков, они обеспечат мгновенный прилив энергии из-за сахара, содержащегося в них. Но нужно быть осторожным в употреблении, потому что организму не нужно больше сахара, чем он может использовать. Все остальное вредит человеку. Нужно искать спортивные напитки с содержанием сахара не более 14 граммов на порцию, потому что большее количество сахара может нарушить нормальную работу желудка. Другим вариантом будет употреблять напитки, которые совсем не содержат сахара. В подобных напитках используется вместо сахара кофеин. Хорошим выбором для танцора будет кокосовая вода или натуральный фруктовый сок, разбавленный водой.

Спортивные напитки - польза или вред для танцора

Что нужно пить


Поскольку не существует «лучшего» напитка, универсального для всех танцоров, стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Поскольку потребности в жидкости каждого танцора уникальны, то нужно пить именно сколько жидкости, сколько необходимо для восполнения ее в организме. Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, средний человек должен потреблять около 2 литров или 8 стаканов жидкости каждый день, желательно чтобы минимум половину этого количества составляла чистая вода. Однако, если у танцора был особенно напряженный день, его организму потребуется больше жидкости.

Но что же на самом деле является лучшим напитком для танцора. Нужно помнить, что спортивные напитки следует употреблять только для того, чтобы восполнить электролиты во время или после долгих, напряженных тренировок. Ни в коем случае нельзя делать спортивный напиток основным источником жидкости в течение дня. Всегда обязательно нужно брать с собой бутылку воды на тренировку и периодически отхлебывать из нее на протяжении всего дня. В случае, если наступает обезвоживание или усталость — вот тогда и пригодится спортивный напиток.

И главное: нужно осознать для себя, что спортивные напитки — не панацея, зачастую лучше обойтись обычной чистой водой.


Источник 4dancing.ru


Вариации Века логотип