Школа спортивных танцев Вариации Века

г. Балашиха мкр. Железнодорожный

г. Москва

Зачем танцорам нужен сон

Танцоры идут на многое, чтобы подготовить себя к выступлениям и конкурсам. Для них это означает долгие часы репетиций, примерок костюмов, работу со стилистами. Иногда до выступления целыми днями проводится физико-эмоциональная подготовка, чтобы танцор выглядел и чувствовал себя как можно лучше. Тем не менее, самым простым способом, который только можно придумать, чтобы лучше подготовиться умственно и физически, является естественный процесс, которым часто пренебрегают. Это обычный сон. Танцор будет выступать в полную силу, если он хорошо отдохнул. Почему же сон так важен для танцоров.

Зачем танцорам нужен сон

Сон может повлиять на работоспособность танцора


Обеспечение организма достаточным количеством сна имеет очень важное значение для танцоров, как с точки зрения подготовки, так и в плане восстановления после тренировок и соревнований. Сон крайне важен для многих биологических функций. Лишение организма сна может иметь серьезные последствия для общей производительности танцора. Сон помогает человеку восстановиться после предыдущего дня и подготовиться к надлежащему функционированию в следующем. В то время, когда человек спит, его ум продолжает работать, анализируя и сортируя информацию, которую он узнал на протяжении дня. Например, во время сна ум танцора продолжает анализировать новую хореографию танца, которую он увидел днем, или же повторяет последовательность новых движений, которую танцор узнал ранее утром. Сон предоставляет уму дополнительный шанс разобраться в новой информации, проанализировать ее и структурировать, что упрощает запоминание информации.


Если танцор не выспался, его общая производительность может пострадать несколькими способами:


Понижение уровня энергии


Сон повышает способность организма человека для хранения гликогена. Гликоген имеет важное значение для обеспечения мышц энергией, что нужно во время выступления или репетиции.


Замедление рефлексов


У танцоров, лишенных сна, как правило, увеличивается время реакции. Если не доспать несколько часов сна в ночь перед соревнованием, то это может стоить исполнителю, по меньшей мере, тройного пируэта во время, отведенное на выступление.


Увеличение уровня гормонов стресса


Потеря сна может поднять уровень кортизола в организме. Кортизол является гормоном стресса, и его излишек может привести к замедлению заживления ран, что увеличит риск длительной травмы.

Зачем танцорам нужен сон

Танцорам нужен полноценный сон


Сон нужен любому человеку. Если не давать организму отдохнуть, то человек станет раздражительным и будет быстро утомляться. Танцорам же, которые каждый день испытывают огромные нагрузки, и от которых требуется недюжинное внимание и координация, нужно обязательно обеспечивать организм полноценным отдыхом.


Потеря сна может вызвать зависимость


Если лишить организм сна, в котором он нуждается, человек может начать употреблять стимуляторы, такие как кофеин. В то время как стимуляторы (кофе или энергетические напитки) могут увеличить сосредоточенность и общий тонус днем, их употребление может привести к тому, что мозгу будет трудно расслабиться ночью, в результате чего возникнет недостаток сна. Если человек не выспался, определенные химические изменения могут происходить и в его теле. Например, может увеличиться количество гормона, который заставляет человека чувствовать себя голодным, в результате чего танцор будет потреблять слишком много калорий, особенно сахара и углеводов. Потом возникают вопросы: почему в день выступления пачка внезапно сидит слишком плотно.

Зачем танцорам нужен сон

Как больше высыпаться


Для многих танцоров, выспаться вволю является весьма трудной задачей. Распорядок дня у танцоров часто очень плотный, особенно во время выступлений или соревнований. Расписание репетиций иногда может быть строгим и часто меняется буквально в последнюю минуту. Но качественный полноценный сон должен быть целью каждого танцора.


Есть несколько советов для улучшения сна:

Необходимо составить расписание сна – Нужно постараться ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день.

Поездки лучше планировать на утреннее время — если танцору нужно ехать в другой город на выступление или на соревнование, то стоило бы приехать в этот город с утра. Если прибыть, по крайней мере, на день раньше, то это может помочь танцору восстановить нормальный сон. Отказаться от сна с помощью медикаментов — танцоры иногда попробуют пользоваться снотворными, чтобы засыпать когда им нужно. Однако эти лекарства могут принести больше вреда, чем пользы. Прием лекарств может снизить качество сна, что отрицательно повлияет на производительность исполнителя на следующий день.


Нужно постараться обеспечить себе качественный сон каждый день, а не только перед выступлениями. Если обеспечить организму полноценный отдых, то это поможет не только лучшую подготовку к выступлениям, но также и благотворно скажется на здоровье, поскольку будет поддерживаться высокий уровень иммунитета, и повысится болевой порог.


Источник



Рубрики


Вариации Века логотип