Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Качества спортсмена-чемпиона


Какой спортсмен не мечтает стать чемпионом? Мечтают все, но не все ими становятся. В чём же секрет? Спортивный психолог Р.М. Загайнов, работая со спортсменами высшей квалификации на протяжении 36 лет, выделил особые качества спортсменов-чемпионов.  Что же это за качества, которые помогают спортсмену добиваться высоких, и главное, стабильных результатов?

Качества спортсмена-чемпиона

1. Концентрация. Прочно сформировавшееся качество, обеспечивающее концентрацию на 24 часа в сутки, т.е. длительное, постоянное и предельное внимание к своему совершенствованию в спорте. У обычного спортсмена, как и у обычного человека, концентрация динамична. Спортсмен, ставящий перед собой высшие цели, воспитывает в себе абсолютную концентрацию, которая позволяет противостоять процессу ослабления и разрушению «помехоустойчивости». Первые шаги в самовоспитании этого качества: ведение личного дневника, совершенствование либо  смена имиджа, самоизоляция, ограничение повседневного общения с людьми.


2. Установка-мотивация. Спортсмен-чемпион нацелен на обязательное достижение успеха, как в спорте, так и в жизни вне спорта!!!


3. Профессионализм. Это не просто профессиональное отношение к спорту, но и умение спортсмена на протяжении многих лет вести профессиональный образ жизни (имидж, поведение, режим, питание и пр.).  Нужно помнить: профессионалами не рождаются – ими становятся. Даже сверходаренному от природы спортсмену не удастся дойти до своей вершины, если его одаренность не будет опираться на фундамент профессионализма.


4. «Закрытость» («замаскированность»). Спортсмен-чемпион, которого знают, изучают, узнают, со временем вырабатывает специфический внешний образ, обеспечивающий чувство дистанции, недоступность, своего рода отдаленность от основной массы людей, как защита от необязательного и всегда нагрузочного общения, от вторжений со стороны малознакомых и незнакомых людей в личную жизнь и в саму деятельность, особенно в условиях ответственных соревнований.Спортсмены-чемпионы «закрываются» от конкурентов и их «команд» (тренеров, психологов, врачей), судей, журналистов, болельщиков, зрителей. Закрывают информацию о себе и прежде всего о травмах, недомоганиях, переживаниях и т.д.


5. Ритуализм. Представляет собой определённым образом организованное поведение, набор примет. Спортсмен-чемпион преобразует в ритуальную практически всю свою жизнь «от рассвета до заката», и выглядит эта жизнь так: молитва, зарядка, система питания, с полной отдачей две-три тренировки в день, заполнение личного дневника и молитва перед сном. Спортсмен-чемпион понимает, что такая жизнь является наиболее оптимальной, поскольку оберегает его личность от любых неожиданностей и случайностей.


6. «Сопротивляемость». Спортсменов-чемпионов отличает выработанная «сопротивляемость» природным инстинктам, собственным комплексам, условиям современного спорта (жесткая конкуренция, закулисная борьба, подлое судейство, враждебность соперников, болельщиков, прессы). В экстремальных условиях длительных соревнований подавляющее число спортсменов не способно выдержать нагрузку без сбоев в своем состоянии и в выступлении. Спортсмены-чемпионы способны в подобных условиях не ухудшать свою деятельность и в итоге побеждать, и обеспечивается это за счет вышеперечисленных качеств, одним из которых является сопротивляемость.


7. Стабильность. Спортсмены-чемпионы стабильны в своей спортивной деятельности, они никогда не опускаются ниже определенного уровня, в проявлении бойцовских качеств и технико-тактического мастерства. Также спортсмены-чемпионы стабильны в своем поведении, проявлениях черт характера, в основе которых жесточайший самоконтроль. Отсюда исключительная привлекательность их внешнего «образа», в котором читается огромная скрытая сила, уверенность в себе, энергия. Воспитать «стабильность» как качество личности возможно только одним способом – годами беспрерывной тренировочной работы, к которой способны единицы. Спортсмены-чемпионы работают с полной отдачей и тогда, когда впереди нет стимула – очередного крупного соревнования. Именно это умение быть постоянно мотивированным на каждодневную монотонную тренировочную работу и создает фундамент побед, делает спортсмена чемпионом и, в частности, формирует у него важнейшее качество личности – стабильность.


Статья написана по материалам книги Р.М. Загайнова «Психологическое мастерство тренера и спортсмена».


Похожие статьи:



Спортивные напитки - польза или вред для танцора


Зачем танцорам нужен хороший сон?


Как укрепить голеностоп. Фитнес для танцора


Темперамент в танцевальном спорте


Растяжка и укрепление мышц спины. Фитнес для танцора


Все о планке. Фитнес для танцоров


Упражнение "Мостик". Фитнес для танцоров



Рубрики


Вариации Века логотип