Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Великие танцоры: Испания

Антонио Гадес 


Антонио Гадес считается основателем современного испанского балета. Родился в г. Эльда в Испании 14 ноября 1936. Антонио Гадес ученик Пилар Лопес (Pilar Lopez), которая и дала ему это сценическое имя. Он стал одним из величайших деятелей в испанских танцах и фламенко. С самого раннего детства Гадес жил в Мадриде. Работал в разных местах и совмещал работу со своей любовью к корриде до тех пор, пока не начал танцевать с Ла Палитос (La Palitos). Позднее он стал участником труппы Пилар Лопес (Pilar Lopez), где он был ведущим танцором в течение девяти лет.

Антонио Гадес

Антони Гадес один из наболее титулованых танцоров Испании. Основой хореографии Антонио Гадеса стало пламенное искусство фламенко - своеобразный исполнительский стиль, включающий танец, музыкальное сопровождение и особый способ пения. Зародился этот стиль на юге Испании. 

Антонио Гадес

В 61-ом он основал собственную труппу, с которой выступал на самых престижных сценах Нью-Йорка, Парижа, Лондона и Москвы. Зрителям, хоть раз побывавшим на пектаклях Гадеса, уже трудно забыть знаменитые стук каблучков и щелканье кастаньет.

Антонио Гадес

Антонио Гадес, умер от рака в Мадриде 20 июля 2004 года.


Хоакин Кортес


Танцор фламенко и балета, хореограф, актёр. Создатель Цыганского фонда в Испании, с 2007 года посол цыган в Европейском союзе.Родился в цыганской семье в Кордове (Испания). Сам себя он называет «полумавром-полуцыганом» – семья отца родом из Малаги и из Тетуана, города на севере Африки. Его отец — из североафриканских цыган-кале, которые среди испанских цыган имеют прозвище «мавры», а со стороны матери его отдалённые предки перекочевали из России.

Хоакин Кортес

Его детство прошло на улицах одной из бывших мусульманских столиц Испании, а затем в мадридском районе Лаваптес. Неизвестно, кем бы стал цыганский мальчишка, пройдя уличные «университеты», если бы в его судьбу не вмешался дядя Кристобаль Рейес, профессиональный танцор фламенко. В 12 лет под его влиянием Хоакин начал заниматься танцами. Как раз в это время Рейесы
переехали в Мадрид.

Хоакин Кортес

Фламенко увлекло Хоакина, у него очень скоро обнаружился врожденный талант, а пример дяди, добившегося немалой известности, служил путеводной звездой. Совсем скоро на Хоакина стали обращать внимание, разглядев в нем потенциальную звезду танцевальной сцены. Уже в 15 лет он был принят в труппу «Национального балета Испании» (Ballet Nacional de Espana; в то время его возглавляла Майя Плисецкая), с которым Хоакин объездил весь мир, и уже в 18 лет стал его солистом. Но амбиции талантливого молодого танцора простирались значительно дальше, он хотел совсем иного триумфа.В 1990 году Хоакин покидает труппу национального балета, чтобы работать в одиночку.

Хоакин Кортес

Он ставит «Кармен» в Вероне, принимает участие в постановке «Дон Кихота» вместе с Балетом Каракаса, его приглашают на Летний фестиваль фламенко в Токио. Он выступает на одной сцене с такими знаменитостями, как Майя Плисецкая, Силви Гиллем, Петер Шауффусс. В 1992 году Кортес создаёт свою собственную труппу «Балет фламенко Хоакина Кортеса» (Joaquin Cortes Ballet Flamenco).

Хоакин Кортес

Собственный новаторский стиль Кортес определяет как смесь фламенко, классического балета и джаза. Начав профессиональную карьеру очень рано, Хоакин и закончить ее хотел раньше, неоднократно заявляя, что оставит сцену, когда ему исполнится 33 года.Свое намерение в 33 года покинуть сцену Кортес выполнил лишь частично. Он покинул испанскую сцену, посчитав, что за пределами Испании фламенко вызывает гораздо больший интерес, чем на своей родине. Уже три года Кортес живет и работает в Лондоне, лишь эпизодически приезжая в Испанию на гастроли.


Видео Хоакин Кортес


Рубрики


Вариации Века логотип