Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Величайшие танцоры ХХ века

Искусство танца — уникальная форма выражения, в которой используется универсальный язык тела, понятный для всех. Но, если говорить о конкретных танцорах, можно ли выбрать лучших из них? У кого более отточенные движения, лучшая техника и грациозность? Представим десять из величайших танцоров двадцатого века, которые были выбраны по их славе, популярности, и влиянию на мировое искусство танца.


Вацлав Нижинский


Вацлав Нижинский был одним из самых талантливых танцоров балета за всю историю. К сожалению, не сохранилось ни одной киносъемки, где был бы запечатлен его невероятный талант в движении. Нижинский был хорошо известен своей удивительной способностью идти наперекор закону гравитации своими великолепными прыжками и «зависанием в воздухе». При этом Нижинский танцевал в пуантах, что нечасто можно встретить среди балетных танцоров того времени.

Величайшие танцоры ХХ века

Нижинский часто выступал в паре с легендарной балериной Анной Павловой. После этого он начал танцевать с Тамарой Карсавиной, основательницей Лондонской Королевской академии танца. Эта пара стала известна как «образцовые танцоры, которым нужно подражать».

Оставил сцену Нижинский в 1919 году, в сравнительно молодом возрасте двадцати девяти лет. Его уход со сцены, как полагают, был вызван нервным срывом, а также танцору был поставлен диагноз шизофрения. Последние годы своей жизни великий танцор провел в психиатрических больницах и приютах. Умер Вацлав в Лондоне 8 апреля 1950 года.


Марта Грэм


Марта Грэм считается матерью современного танца. Она первой создала полностью современную технику танца, а также поставила хореографию более ста пятидесяти произведений в течение своей жизни. Творчество Грэм сильно повлияло на дальнейшее развитие современного танца.

Величайшие танцоры ХХ века

Техника танца, которую создавала Марта, сильно шла вразрез с классическим балетом, а использование ей специфических движений тела стало революционным в танцевальном мире. Грэм даже сумела создать «язык движений», основанный на способностях человеческого тела. Марта занималась танцами и хореографией более семидесяти лет.


Жозефина Бейкер


Хотя все связывают Жозефину Бейкер в первую очередь с веком джаза, ее танцы по-прежнему пользуются большим уважением в мире танца, спустя 110 лет после ее рождения. Жозефина Бейкер стала первой в мире знаменитостью африканского происхождения и очаровала Париж в 1925 году своей экзотикой и талантом, станцевав в «La Revue Nègre». Жозефина Бейкер сполна отблагодарила французов за то, что те так любили ее, приняв гражданство Франции в 1937 году.

Величайшие танцоры ХХ века

В этой стране она не чувствовала такой же уровень расовых предрассудков, который был распространен в Соединенных Штатах в то время. Ближе к концу жизни она из-за финансовых трудностей вернулась на сцену, триумфально выступив на Бродвее в 1970 году и в Париже в 1975 году. Она умерла в тот же год от кровоизлияния в мозг, через неделю после открытия ретроспективного шоу в Париже.


Джин Келли


Джин Келли считался одной из самых больших звезд и новаторов во время золотого века мюзиклов в Голливуде. Келли считал, что его собственный стиль является гибридом различных стилей танца, в том числе современного танца, балета и степа.

Величайшие танцоры ХХ века

Келли принес танец в мир кино, буквально используя каждый сантиметр сценической площадки, чтобы «вырваться» из двумерности фильмов. Наследие Келли до сих пор ощущается в музыкальной видеоиндустрии. Уже никогда не будет настоль уникального человека, как Келли, на чьих работах учатся целые поколения американских танцоров.


Сильви Гиллем


В свои пятьдесят лет Сильви Гиллем продолжает игнорировать законы балет и силы земного притяжения. Гиллем изменила лицо балета своим сверхъестественным талантом, который она всегда использовала с умом и чувственностью. Природная любознательность и смелость Сильви вывела ее за обычные рамки классического балета. Вместо того чтобы потратить всю свою карьеру на «безопасные и денежные выступления», Сильви всегда принимала смелые и неожиданные решения, исполняя как классические роли, так и новаторские, шокирующие публику. Почти ни один другой танцор не обладает такой многогранностью, и поэтому не удивительно, что она стала моделью для большинства танцоров по всему миру.

Величайшие танцоры ХХ века

Как Мария Каллас в оперном мире, Гиллем смогла изменить общепринятый образ балерины.


Майкл Джексон


Майкл Джексон был тем человеком, который сумел сделать музыкальные видео модным трендом. Также именно он смог сделать танцы существенным элементом современной поп-музыки. Движения Джексона уже стали стандартом в мире поп и хип-хоп музыки. Большинство современных поп-икон, таких как Джастин Бибер, Ашер и Джастин Тимберлейк, признали, что стиль Майкла Джексона оказал на них сильное влияние. Его вклад в современный танец был очень оригинальным, поскольку Джексон был новатором- самоучкой, который разрабатывал новые танцевальные движения чисто «на таланте», без часто ограничивающего полет фантазии формального обучения.

Величайшие танцоры ХХ века

Его природная грация, гибкость и удивительное чувство ритма способствовали созданию «стиля Джексона». Мало кто из его поклонников знает, что на заре своей карьеры Джексон пытался «выполнять пируэты, как Барышников» и «отбивать чечетку, как Фред Астер», но с треском провалился. Славу Джексону принес собственный уникальный стиль.


Хоакин Кортес


Кортес является самым молодым танцором в этом списке. Хотя он все еще пребывает в процессе строительства своей карьеры и стиля, Кортес — один из немногих танцоров в истории, который сумел стать феноменальным секс-символом, любимым как мужчинами, так и женщинами.

Величайшие танцоры ХХ века

В своей любви и обожании к Хоакину публично признавались Мадонна, Дженнифер Лопес, Наоми Кэмпбелл и Мира Сорвино. Кортес является не просто одним из величайших танцоров фламенко в истории, он также «укрепил» место фламенко в популярной культуре.


Фред Астер и Джинджер Роджерс


Астер и Роджерс были неповторимой парой танцоров. Именно благодаря им танцы стали гораздо более привлекательными для масс. Это отчасти стало возможным благодаря тому, что Роджерс была незаурядной актрисой и танцевала с Астером так, как будто это ее самое счастливое время в жизни.

Величайшие танцоры ХХ века

Эпоха также была идеальной для расцвета популярности пары танцоров: после Великой депрессии многие американцы изо всех сил пытались свести концы с концами, и эта парочка заставляла их ненадолго забыть о всех тягостях.


Михаил Барышников


Михаил Барышников является одним из величайших балетных танцоров всех времен, причем многие критики считают его величайшим. Родился Михаил в Латвии, а учился балету в школе балета А. Я. Вагановой в Санкт-Петербурге до тех пор, пока не начал выступления в Мариинском театре в 1967 году.

Величайшие танцоры ХХ века

Именно с этого момента он исполнил ведущие роли в десятках балетов. Он сыграл ключевую роль в создании образа балета в качестве части популярной культуры в конце 1970-х и начале 80-х. Барышников, вероятно, является самым влиятельным танцором нашего времени.


Рудольф Нуреев


Если Барышников покорил сердца критиков и коллег-танцоров, но Рудольф Нуреев был тем, кто сумел увлечь миллионы простых людей во всем мире. Нуреев родился в России и стал солистом Кировского балета в возрасте двадцати лет. В 1961 году, когда его жизнь вне сцены попала под пристальное внимание со стороны советских властей, Нуреев попросил политического убежища в Париже. Затем он начал гастролировать с Большим балетом дю Маркиз де Куэвас. В 1970 году Нуреев появился на экранах.

Величайшие танцоры ХХ века

Большинство критиков утверждает, что технически Нуреев не был так же хорош, как Барышников, но Нурееву все-таки удалось очаровать толпу своей удивительной харизмой и эмоциональными выступлениями. Выступление Нуреева в паре с Фонтейн в постановке «Ромео и Джульетта» по сей день остается одним из самых мощных и эмоциональных выступлений дуэтов в истории балета.
К сожалению, Нуреев был одной из первых жертв ВИЧ, и умер от СПИДа в 1993 году Двадцать лет спустя мы все еще можем наблюдать невероятное наследие, которое он оставил после себя.


Статьи об этих великих танцорах:




Вариации Века логотип