Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Энциклопедия танца: Локинг (Locking)

Locking — один из самых позитивных фанковых стилей танца, характеризующийся шуточной и даже комичной манерой исполнения. 

Название «локинг» танец получил потому, что включает позиции, называемые «замками» (locks). Его основы были заложены Доном Кэмпбеллом в ночных клубах Лос-Анджелеса в начале 1970-х годов. Локинг быстро вошел в моду и стал гвоздем программы танцевального телешоу Soul Train. 


Особенности танца


Помимо особой манеры исполнения, локинг характеризуется наличием  базовых движений, четко закрепленных традицией и исполняющихся всеми танцорами строго единообразно. Это быстрые «запирающие» (locking) и «указывающие» (pointing) движения, наряду с хлопками руками (slaps, claps, giving five) и шпагатами (splits).

Для локинга характерны резкие движения, различные фишки с киданием рук, петли руками, огромное количество самых разнообразных прыжков, фишки с покачиванием руками, ногами и др. Практически все команды делают в этом стиле общие синхроны, когда показывают шоу на батлах. Также отдельные элементы локинга используют хореографы в клипах различных поп-звезд. 

Энциклопедия танца: Локинг (Locking)

Локинг основывается на базовых движениях, и практически только на них. В оценке мастерства танцора в первую очередь важно исполнение базовых элементов и их качество. Если танцор танцует только «стайл» (стайл — обозначает элементы, придуманные самим танцором, не входящие в базу стиля), при этом игнорируя базу, то этот танцор уже автоматически проигрывает перед танцором, который эту самую базу танцует. Локинг — своего рода большой конструктор из множества деталей (базовых элементов), которые танцор должен умело собирать воедино, и чем интереснее и грамотнее он это сделает — тем выше его мастерство.

Не менее важный критерий в фанковых стилях, и локинге в частности, — это умение танцора импровизировать и танцевать под конкретную музыку, играющую в данный момент. То есть, если в музыке случайно попадается пауза — танцор должен незамедлительно стать в лок или в другую позицию и замереть. Танцору, досконально изучившему все базовые элементы локинга, не составит большого труда импровизировать и комбинировать их. 

Локинг включает в себя элементы акробатики и требует серьезной физической подготовки. Для исполнения движений типа knee drop и split необходимо надевать наколенники, по крайней мере, на тренировках. Также в локинге очень большую роль играет настроение. 

Локинг — это фанк, отражение фанка с помощью своего тела, движений и настроения. А фанк — это позитив, это взрывная энергетика. Локинг танцуется изначально под фанковую музыку, например под Джеймса Брауна (James Brown). Но может танцевать и под хип-хоп, только в этом случае это будет уже fusion (фьюжн). Фанковая музыка до сих пор почитается танцорами локинга и используется на многих соревнованиях и батлах, например, на Juste Debout. 

Энциклопедия танца: Локинг (Locking)

История возникновения


Локинг – один из немногих танцев, родоначальника которого можно определить без лишних споров. Им является Дон Кэмпбелл. Этот молодой человек родился в Сент-Луисе, а детство провёл в Лос-Анджелесе. Там он и стал увлекаться искусством, но не танцевальным, а изобразительным. Любовь к живописи привело Дона в Торгово-технический колледж, где он стал изучать коммерческое искусство. Помимо искусства молодой студент немного занимался спортом. И вот однажды он решил поучиться ещё и танцу. Получив от своего друга несколько полезных уроков, Дон попытался блеснуть умениями на дискотеке. Там он стал выплясывать, демонстрируя элементы различных танцев, которым учил его друг. Но они перепутались в голове Дона и он время от времени «застывал», решая что делать дальше. За это один из лучших танцоров колледжа, Сэм Вильямс, дал ему кличку «кэмпбелл-замок» (замок по-английски lock). Дон не только не обиделся, но наоборот решил экспериментировать и развивать танец с «замками». В итоге достигнув определённого уровня, он получил от всё того же Сэма Вильямса приглашение на танцевальный конкурс, где занял 5 место из 15 участников.

Особенность подхода Дона Кэмпбелла к танцам была в том, что он не пытался убрать свои недостатки и научиться танцевать как лучшие мастера. Наоборот, он представлял недостатки как достоинства, а главной целью своего танца провозгласил позитив. Так к замкам добавились различные комические позы, что контрастировало на фоне других танцев и нравилось зрителям.

В то время в Лос-Анджелесе практически каждый клуб время от времени проводил конкурсы с небольшими денежными призами. Дон Кэмпбелл стал постоянным участником большинства из них. И всё чаще побеждал, иногда даже без борьбы – противники боялись выходить на танцпол, наслышанные о новом оригинальном танцоре.

Окрылённый славой Дон никого не хотел учить своему танцу, надеясь побеждать каждого противника. Первым, кому удалось стать его учеником был – Фред Берри, который познакомился с Кэмпбеллом в клубе Мэверикс Флэт – месте их постоянных тусовок. Однако обучение это было весьма своеобразным – Кэмпбелл придумывал движения спонтанно. Он вообще был мастером фристайла, умевшим любое своё падения представить как запланированную фишку.

Стоит сказать, что локинг был не единственным стилем тех лет, появившимся в танцевальной культуре США. Стилей таких было много, но далеко не обо всех помнят сегодня. А продвижению и сохранению в истории танца молодым дарованиям и их направлениям помогало шоу Дона Корнелиуса – Соул Трэйн. На протяжении многих лет – это было центральное танцевальное шоу на телевидении США. Одно из передач выиграл Дон Кэмпбелл! С этого-то и началось настоящее движение локинга.

После успеха на ТВ стали появляться многочисленные поклонники и возможности заработать танцами. Для этого была нужна собственная команда. И Дон Кэмпбелл её создал в 1973-м под названием The Campbellock Dancers (в дальнейшем название сократили до The Lockers).

Энциклопедия танца: Локинг (Locking)

Локинг (Locking) сегодня


Основа осталась неизменной — всеми узнаваемые остановки «замки», с которых, собственно, и началось развитие этого танцевального искусства. Стиль был изобретен в 70-х годах прошлого века и за прошедшие десятилетия покорил страны на все континентах. Регулярные освещения новшества на телевидении, участия в соревнованиях в самобытном стиле, присутствие на фестивалях. Все это заложило твердый фундамент и позволило локингу развиваться уже не централизовано в группе Дона, а по всем уголкам мира.


Этот танец несет в себе позитив, желание жить и уметь радоваться тому, что происходит вокруг, взрывной позитив и энергия просто витают вокруг приверженцев танцевального стиля локинг. Сейчас локинг уже для многих не просто танец, это стиль жизни со своими необычными модными деталями и манерой поведения.


Видео танца Локинг (Locking)



Вариации Века логотип