Школа спортивных танцев Вариации Века

г. Балашиха мкр. Железнодорожный

г. Москва

Танцы островов Океании: Меланезия, Полинезия, Микронезия

Океания — собирательное название обширного скопления островов и атоллов в центральной и западной частях Тихого океана. Границы Океании условны. Западной границей принято считать остров Новая Гвинея, восточной — остров Пасхи.

Географически Океания подразделяется на несколько регионов: Микронезию (на северо-западе), Меланезию (на западе), и Полинезию (на востоке); иногда выделяют Новую Зеландию.

 

Океанические музыка и танцы в основном направлены больше на то, чтобы ободрить людей во времена жизненных кризисов, а также выступают в роли ритуального аспекта в обществе. Искусство музыки и танца часто переплетается в этих культурах, поэтому их невозможно рассматривать раздельно. 

 

Танцы Меланезии

 

Характер меланезийской музыки и танца отражает понятие так называемого "большого человека", которое принято во многих частях региона. Лидера, или "большого человека", во многих обществах Меланезии выбирают по их навыкам, которые вызывают уважение во всем обществе, таких как ораторское искусство, мужество, доблесть, способности к садоводству или якобы магические силы. Часто подобный лидер накапливает большое состояние, поскольку ему приносят дары по любому значительному поводу, такому как постройка нового дома, рождение, похороны или религиозные обряды. При принесении даров традиционно исполняют танцевальный обряд под аккомпанемент ударных инструментов, сделанные из выдолбленных бревен. 

Танцы островов Океании

В меланезийских церемониях есть два основных вида танцев: танцы воплощения и танцы участия. В первом типе танцор имитирует мифических существ или героев местных эпосов. Фактически танцор становится кем-то другим во время своего исполнения, которое напоминает потустороннее действо. Движения танцора ограничены ногами и раскачиванием тела. Руки в таком танце используются в основном для того, чтобы поддерживать огромную маску, которая является неотъемлемым атрибутом, или же для для игры на барабане. 

Танцы островов Океании

Второй тип танца, танец участия, часто является продолжением предыдущих драматических церемоний, в нем люди, которые не выдают себя за духов, часто присоединяются к процессии и танцуют, повторяя шаги за главным танцором. 
В танцах, с помощью которых празднуют удачную охоту, войну, похоронный обряд или рождение ребенка, традиционно участвует вся община. При этом все люди используют одни и те же движения под аккомпанемент игры на барабанах и пения. Танцы всегда носят спонтанный характер, поэтому не требуют долгой и трудной тренировки. Их целью является не безупречное исполнение движений, а скорее создание общего ритма. 


Полинезийские танцы

 

Мир полинезийской музыки и танца довольно сильно контрастирует с остальными танцами в регионе Океании. Полинезийские танцы всегда сопровождаются песнями, декламированием поэзии или хвалебными речами в честь высокопоставленных начальников или посетителей. В полинезийских традиционных устных текстах, которые используются при плясках, зачастую речь идет о поступках вождя и его божественном происхождении. 

Танцы островов Океании

Оценка людей по их генеалогическому древу является отличительной чертой полинезийских обществ, поэтому музыка и танцы в этом регионе основываются на социально-политической структуре общества, отражая при этом системы социальных различий и межличностных отношений. В подобном обществе люди составляют стихи, добавляют к ним музыку и движения, и репетируют свое выступление в течение многих месяцев перед тем как выступить на публике. Движения в полинезийских танцах в первую очередь основываются на движениях рук, а также интерпретации того, о чем повествует рассказчик. Танцоры не стараются изобразить какого-то персонажа в своих драматических выступлениях, а их стилизованные жесты зачастую не совпадают с основной тематикой текста, как это характерно для танцевальных традиций Индонезии и Юго-Восточной Азии. 
Хотя полинезийские тексты танцев основаны на традиционных историях, легендах, мифах, они не являются "историями" в обычном смысле этого слова, а традиционная местная литература упоминается разве что окольными путями. Кроме того, по порядку танцев, а также по подбору танцоров часто можно дополнительно судить о социальной структуре общества. 

Танцы островов Океании

Выделяют, по крайней мере, три основных группы традиционных полинезийских танцев: Тонга, Таити и Гавайские. К сожалению, из полинезийских традиционных танцев были тщательно изучены только танцы Тонга, в которых обычно идет речь о мифологии, родословных знатных людей, известных живописных местам и современных событиях. Эти танцы могут исполняться стоя либо сидя, поскольку основной акцент в них идет на работу рук. Отличительными особенностями танцев Тонга является акцент на вращении предплечий и сгибании- разгибании запястий, а также на быстрых наклонах головы из стороны в сторону. Ноги используются, главным образом, только для шагов в стороны. Во время, предшествующее европейской колонизации, основным танец был me'etu'upaki — танец весла — в котором участвовали большие группы мужчин. Этот танец сопровождался пением и музыкой, исполняемой на гонге. Me'etu'upaki по-прежнему танцуют и сегодня, но более популярной сегодня является видоизменившаяся форма этого танца - lakalaka, в которой могут участвовать мужчины и женщины. 

В 20-м веке полинезийские танцы можно разделить на шесть жанров, три из которых сохранились с до-европейских времен. Наиболее ассимилированным типом танца является tau'olunga, которая представляет из себя сочетание движений Тонга и Самоа, которое сопровождается пением в западном стиле и музыкой струнных инструментов. 

 

Микронезийские танцы

 

Микронезией называются довольно большой регион в Тихом океане, в котором находятся группы мелких островов. К основным из них относятся острова Гилберта, Марианские острова, Маршалловы острова и множество других. Музыка и танец в Микронезии отличаются от соседних полинезийских танцев, хотя довольно тесно связаны с ними. Исключением является остров Трук, находящийся в центральной части Каролинских островов. На нем музыка и танцы скорее отображают черты меланезийской культуры, а также частично на развитие культуры здесь оказала влияние Индонезия. 
На всех островах Микронезии при танцах исполняют преимущественно полинезийскую музыку. Танцевальные движения при этом, в основном, ориентированы на руки и ладони. На некоторых островах, таких, как Яп (находящемся в западных Каролинских островах) и Кирибати, довольно существенную роль в построении танцоров играет их социальный ранг. Также на этих островах акцент делают не на импровизацию, а на множественные репетиции как песен, так и танцевальных движений. 

Танцы островов Океании

Несмотря на различные движения, микронезийские и полинезийские танцы имеют поверхностное сходство. Во время расцвета культуры острова Яп танцоры из Улити, Улеай и других островов выступали и преподавали хореографию своих танцев жителям Япа в качестве дани, хотя тексты песен, которые сопровождали эти танцы, были непонятны для япанских танцоров. Танцоры на Япе привыкли использовать танцевальные движения не для того, чтобы передать какую-либо историю, а для того, чтобы украсить эту историю. Вместо того чтобы показывать в танцах деяния вождя или родословные великих людей, танцоры из Япа демонстрировали превосходство Япа над другими островами. То же самое верно и для Кирибати. 
Таким образом, полинезийские танцы можно охарактеризовать как иллюстрацию поэзии, а микронезийские танцы в качестве украшения поэзии.

Танцы островов Океании

Во многих частях Микронезии танец и музыка были связаны с татуировками, а запрет на татуаж, введенный европейцами, привел к кончине этих жанров. В некоторых регионах танцы исполняли на платформах из нескольких связанных каноэ. Весла для каноэ зачастую использовали в других танцах, а на некоторых островах исполнители носили головные уборы, которые выглядели как части каноэ. 
К сожалению, специфическая структура любой из микронезийских танцевальных традиций досконально не известна современным исследователям. 

Источник Википедия и 4dancing.ru

Танцы островов Океании видео


Рубрики


Вариации Века логотип