Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Священный танец аборигенов Австралии – Корробори

По материалам википедии:

Корробори (англ. Corroboree) — церемониальный танец австралийских аборигенов, исполняемый традиционно мужчинами, является неотъемлемой частью культуры аборигенов. Слово corroboree было придумано первыми поселенцами, в подражание слову caribberie. Во время корробори аборигены общаются со Временем сновидений посредством танца. Помимо традиционных сюжетов (бытовые сцены, охота, встреча с белыми завоевателями), используются мифологические и легендарные сюжеты из Времени сновидений (сотворение мира, история жизни человека). Движения в танце изящны, ритмичны с четко очерченным рисунком. Исполнители разрисовывают тело углем, охрой, украшают себя перьями. «Их тела были окрашены разными красками, они надели различные украшения, которые не носят каждый день»[1].

Австралийские аборигены верят в то, что посредством корробори они общаются с богами, поэтому в похоронных обрядах они просят у него благополучия для усопшего. Многие из обрядов являются священными, и чужаки, не принадлежащие к общине, не имеют права участвовать в корробори или наблюдать за ним.

Корробори сопровождается индивидуальным либо групповым пением и ритмическими ударами специально изготовленными палками о бумеранг. Музыкальные инструменты, использующиеся при этом – барабан, деревянный гонг, духовой инструмент из бамбука либо из морской раковины. Корробори включает в себя от 10 до 300 песен.

В наши дни на северо-западе Австралии понятие корробори не имеет религиозного подтекста и подразумевает вид театрального искусства, который часто демонстрируют гостям на государственных приемах или просто туристам. Существуют слова для того, чтобы разграничить понятия церемониального и театрального танца, такие как джую и коббакобба. В регионе Западной Австралии Пилбара — это джаларра, в округе Кимберли — джунба.

__________________________________________________

 

Корробори

 

Вокруг горят небольшие костры, и разрисованные странными полосами мужчины танцуют в кругу. Они выглядят странно, похожи на призраков в лунном свете, их тела окрашены в серый цвет пеплом и разрисованы белыми полосами и точками. Они исполняют священную Корробори, танец австралийских аборигенов.
Люди двигаются в такт музыке, которая звучит странно для европейского уха. Старики, сидящие на корточках у костров, стучат бумерангами и дуют в диджериду. Это пятифутовые деревянные трубки, которые обычно укладывают концом на раздвоенные палки, потому что удержать на весу его сложно.

Всю ночь голые, за исключением раскраски на их шоколадно-коричневых телах, танцоры скачут в ритуальном танце. Часто их движения подражают животным, потому что животные, и даже растения, так же важны для них в народных легендах, как люди. Иногда они поднимают свои длинные копья, и прыгают, имитируя битву.

Корробори

Корробори начинается после захода солнца. Часто танец считается настолько священным для племени, что женщинам, которые увидят его, или даже просто признаются, что они услышали эхо пения над пустыней, грозит смерть.

Есть много форм танца, каждый со своим особым смыслом. Его часто танцевали как часть магического заклинания, и в своей самой экстремальной форме танец может быть использован для наложения проклятия на кого-то. Когда это происходит, специальная кость указывает в направлении предполагаемой жертвы. Идея состоит в том, что кость символически убьет жертву. Это заклинание, известное как «указывающая кость», в течение бесчисленных поколений держало аборигенов в страхе.

Корробори

Не все корробори настолько зловещие. Некоторые из них вполне добродушны эти танцы исполняются для развлечения и чтобы напомнить зрителям о забавных вещах, которые произошли в их жизни. Есть даже танцы, передаваемые из поколения в поколение, которые чествовали прибытие белых людей на континент.

Что очень примечательно, во время танца некоторые из танцоров достигают состояния подобного трансу, в котором они считают, что дух покидает их тело и посещает мир небес, откуда, по их мнению, приходит вся жизнь и куда она возвращается после смерти. Для аборигенов это важная частью религии — поддерживать связь с этим другим миром (они называют этот мир «время снов»), и поэтому они имеют специальные ритуальные танцы для поддерживания такой связи.

Когда европейцы впервые прибыли в Австралию, все племена аборигенов (было подсчитано, что их в то время было около треть миллиона) регулярно танцевали корробори. С тех пор, многие племена вымерли, и сегодня многие из оставшихся аборигенов проживают в населенных пунктах или на больших фермах скота. Только в отдаленных районах, известных как Outback, где некоторые племена по-прежнему проводят свою жизнь, как их предки, они все еще танцуют корробори.


Вариации Века логотип