Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Реггетон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Реггето́н (исп. reguetón, англ. reggaeton) — музыкальный стиль и танец, возникший в Панаме и Пуэрто-Рико под влиянием регги,

дэнсхолла и хип-хопа, и получивший широкое распространение в латиноамериканских странах Карибского бассейна, а также среди латиноамериканцев, проживающих в США.


История


Реггетон возник в начале 1990-х годов, вобрав в себя влияние ямайской музыки регги, рэпа, а также традиционных стилей пуэрто-риканской музыки — бомбы и плены. Сходен с североамериканским хип-хопом: ритмичная музыка в сочетании с рэп-речитативом; последний обычно читается на испанском языке.

В середине 90-х стиль проникает в среду латиноамериканцев, живущих в США, при этом местная молодёжь воспринимает это направление музыки с большим энтузиазмом — отчасти благодаря современному звучанию, а отчасти благодаря его латиноамериканскому происхождению. Хотя реггетон испытал большое влияние хип-хопа, было бы неправильным считать его просто «испанизированной» версией этого стиля, поскольку реггетон имеет несколько иной ритм.

Примером внедрения реггетона в американскую среду хип-хопа может послужить дуэт «Tanto Metro & Devonte», активно использовавший в 1997—2000 годах ямайские риддимы в своих композициях. В дальнейшем движение развили такие ямайские исполнители как Sean Paul и Sean Kingston.

В 2010-х годах реггетон, последствием мумбатона, оказал воздействие на танцевальный стиль тверк.


Музыкальные составляющие


Реггетон с лёгкостью сочетает в себе несколько различных стилей. От регги в нём есть немногое, несмотря на то, что причастные к нему утверждают, что его ритм является новой ступенью в эволюции ритма регги. Второй составляющей реггетона является собственно рэп или речовка (fraseo) которую в городе Колон (Панама) называют «el ton» (тон).

Танец рэггетон

Танец


Буквально с самого момента своего появления танец рэггетон столкнулся с ожесточенным сопротивлением поборников высокой морали. Танец считали наглым и дерзким, открыто заявляющим о сексуальных влечениях. Рэггетон исполняется под агрессивные песенные тексты, а большинство его исполнителей – мужчины. 
Музыка рэггетон поет об уличной жизни, потасовках, шайках, сексуальной свободе людей. Именно это и спровоцировало неприязнь людей, придерживающихся консервативных взглядов. В свою очередь, сторонники рэггетона утверждают, что таким образом пытаются подавить свободу самовыражения представителей низших слоев общества, для которых музыка и танец остались единственными способами донести свои чувства. 
Вот описание танца рэггетон, когда он только зарождался: «Бесстыжая мулатка с влажными губами, волнующей грудью, растрепанными волосами и нежным взглядом плавно и завораживающе в такт музыке двигает своими горячими бедрами и думает только о наслаждении». Именно то, что вызывает скандалы в обществе и привлекает людей в этом танце. Прелести рэггетона в его, так называемых, недостатках. Именно в этом танце человек может получить ощущение полной свободы, удовольствие, похожее на удовольствия сексуальной игры. Для исполнителей рэггетона главное – вести себя как можно более раскованно и не стесняться своих вызывающих движений. 
Представителям стиля рэггетон жизнь легкой не казалась никогда. В Латинской Америке вышла череда законопроектов, предлагающих запретить трансляцию публичных выступлений танцоров, а также видеоклипов рэггетона. Полностью рэггетон не запретили, однако, показ видеоклипов был перенесен только на «взрослое время», после 11 вечера. 


Рубрики


Вариации Века логотип