Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Патрик Уэйн Суэйзи

У него была потрясающая, интересная жизнь и её хватило бы на десятерых...

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 года в Хьюстоне (штат Техас, США). О ком-то говорят, что он родился в "рубашке", а вот о Патрике Суэйзи можно сказать, что он родился в "балетных тапочках". Да и как могло быть иначе, если его мама - известный хореограф в Америке и владелица частной балетной школы. 

Само собой, что мальчик стал заниматься профессионально танцами и музыкой. Честолюбивая и властная мама-Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность - ты должен быть первым, чем бы ни занимался. 

Лучший ученик в школе, Патрик успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, крутил "солнышко" в гимнастическом зале, прыгал с самой высокой вышки, играл в футбол. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобливым. Прозвище "маменькин сынок", подкрепляемое тумаками от сверстников, то и дело выбивало из него слезы. 


Поначалу наш отличник бегал к спасительной материнской груди, но в один прекрасный день Пэтси сурово молвила - дескать, хватит канючить, научись постоять за себя сам. И отправила неженку в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице круто пошёл вверх. 

Нынче немногое осталось от прежнего тихони. Нет, он не стал развязным, грубым малым, но и в быту, и на съемочной площадке он, при надобности, жестко защищает и свои интересы, и интересы друзей. 

Cамые самоуверенные красавицы без ума от него: они восхищаются его внешностью, пластикой, чувством юмора. Но двадцатилетний Патрик влюбился в Лизу Ниеми - ей тогда было 15 лет, а училась она в его же балетной школе. В 1975 году они поженились и прожили вместе до конца его дней, но детей у них не было. 

После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же на "ура" приняли их в бродвейском мюзикле "Бриллиантин". Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. 

Любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка - следствие школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену - забудут, найдутся другие. 

А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль. Но вскоре, увы, все рухнуло. Профессор сказал, что необходимо срочное хирургическое вмешательство - колено в ужасном состоянии. И это еще были цветочки. После операции тот же профессор вынес жестокий вердикт: "В балет вы уже не вернетесь". 

Это стало страшным ударом. Патрик Суэйзи был прирожденным танцором, и, в сущности, он ничего другого не умел. Но опять же Пэтси вытянула его, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И ему снова повезло: Патрика пригласили сняться в телефильме "Север и Юг" - в роли юноши, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Со своей ролью Патрик прекрасно справился, и это заметили. 

Деятели кино и телевидения, всегда внимательно присматривающиеся к молодым дарованиям, не могли не отметить своеобразия актера, его обаяния, очаровательного мальчишества. Не будучи красавцем с идеально правильными чертами лица, Патрик Суэйзи тем не менее всегда обращает на себя внимание: его небольшие светлые глаза лучатся доброжелательством, с лица не сходит обаятельная улыбка, а от ладно скроенной, крепкой фигуры так и веет силой. 

Словом, эдакий уверенный в себе, надежный и порядочный парень. Конечно, для ролей утонченных аристократов Патрик Суэйзи - фигура неподходящая, но в современном американском кино, где требуется герой иного склада "такой же, как мы с вами" - он незаменим. И это достаточно быстро поняли продюсеры и режиссеры, которые сначала попробовали Суэйзи на телевидении, а затем пригласили в кино. 

"Ренегаты", "Север и Юг", "Библия, часть I и П" - эти телесериалы, выпущенные в свет в 1979-1980 гг., сделали имя Суэйзи известным, и потому режиссеры фильмов "Аутсайдеры" (1983), "Красный рассвет" (1984), "Молодая кровь" (1986), приглашая Суэйзи в свои картины, не особенно рисковали, справедливо полагая, что профессиональное мастерство танцовщика, умение держаться на сцене помогут ему быстро освоить и новую профессию.

И все же известность не сразу пришла к Суэйзи. Понадобилось долгих семь лет, прежде чем актер "ухватил за хвост птицу счастья". Ею стал для него фильм "Грязные танцы" (1987), где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок. 

Однако этот современный "жиголо" предстает на экране симпатичным и обаятельным парнем, который умеет и любит танцевать, но не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и "науку любви". 

 

В этой лирической картине раскрылся талант Суэйзи - актера. Ему вполне удалось передать характер главного героя, который от цинизма и скепсиса, присущего человеку его положения, переходит к пониманию истинных ценностей жизни. 

Это была достаточно сложная в психологическом плане роль, и Суэйзи с блеском справился со своей задачей. Его герой подкупал зрителей обаянием, мальчишеским эпатажем, способностью любить... 

Патрик Суэйзи запомнился, и после успеха "Грязных танцев" ему можно было не беспокоиться о своем будущем: приглашения сниматься в новых фильмах не заставили себя ждать. Ежегодно на экраны выходили картины с его участием. "Ближайшие родственники" (1989), "Дом у дороги" (1989), "Привидение" (1990) - все эти работы еще больше укрепили авторитет Суэйзи-актера. 

К сожалению, режиссеры практически перестали использовать талант Суэйзи-танцовщика. Все эти роли - сугубо драматические. Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. 

В "Доме у дороги" - типичном боевике - Суэйзи демонстрирует динамику актера "фильмов экшн", а в "Привидении" он неожиданно блеснул, в том числе, и комедийным талантом. Ведь по воле сценаристов, его герою суждено было умереть в самом начале фильма, превратиться в привидение, чтобы спасти любимую девушку от всех опасностей, разоблачить коварных врагов и примерно их наказать, прежде чем его "душа" отправится в мир иной. И с этой задачей Патрик успешно справился. 

Как актер, как личность Патрик, безусловно, состоялся. Человек искренний, в чем-то даже непосредственный, он в каждой роли выглядит удивительно естественным. Осталась и его великолепная координация. Поэтому ему не нужны дублеры, и чем сложнее, опаснее трюк, тем сильнее его желание выполнить все самому. 

Режиссеры, конечно, используют и его неувядшее искусство танцора. На съемках фильмов, где есть возможность передохнуть, он танцует блистательно. А еще он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом - а уж в фильме "Дом у дороги", получая по роли затрещины, следит, чтобы его били всерьез. 

Особенно сложной была сцена погони в триллере "Письма убийцы", когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да еще вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, что такое артисту на пользу: риск очищает душу. 

Но не всегда все заканчивается благополучно. Как-то по сценарию он должен был мчаться по лесу на лошади без седла и уздечки. Патрик и помчался. Но в какой-то момент лошадь с просеки вынесло на огромный дуб. Патрик едва успел сгруппироваться. Голову он спас. Но обе ноги оказались серьезно травмированными: пришлось вживлять металлические стержни. Как только сняли гипс, настрадавшийся артист сразу же приступил к тренировкам.

После этой истории у него, как ни странно, вспыхнула прямо-таки бешеная страсть к лошадям. Он разводит их на собственном ранчо в Северной Калифорнии, и опять же Патрик все делает сам - моет, кормит, тренирует, даже особую люцерну выращивает, рецепт которой открыл ему знакомый фермер из Техаса. 

Страсть эта завела его далеко: два года назад Патрик принял участие в скачках по пустыне в Арабских Эмиратах, причем только на лошадях местной породы. Условия были идеальными для любителя острых ощущений: немыслимая жара, бескрайние пески и бешеные скакуны. 

Четыре часа истязания пеклом, и в итоге только Патрик - единственный из европейцев и американцев, добрался до финиша. Занял 35-ое место, но в глазах арабов это не имело большого значения: если победил дистанцию, ты уже герой. 
И все-таки жаль, что его умение танцевать "осталось за кадром". Конечно, годы берут своё, и, становясь старше, Суэйзи-танцовщик постепенно уступает место Суэйзи-актеру. 

 

5 марта 2008 года лечащий врач Суэйзи сообщил с согласия актёра о том, что Суэйзи болен раком поджелудочной железы, при этом «любые другие заявления о прогнозируемом сроке жизни и физическом состоянии Суэйзи — абсолютная неправда. Мы считаем, что положение существенно лучше». На следующий день «National Enquirer» опубликовал собственное расследование, утверждая, что состояние Суэйзи существенно хуже, чем сказано в официальном заявлении, и счёт идёт на недели. 

В июне 2008 года Патрик Суэйзи сказал, что «благодаря лечению рост опухоли остановлен». Известно, что он один из первых, кто получил лечение радиохирургическим методом «Кибер-нож». 

В конце 2008 года Суэйзи говорил, что будет счастлив, если ему удастся прожить ещё лет пять. В конце января была распространена информация о том, что актёр намерен написать мемуары в соавторстве со своей супругой. 

9.01.2009 года Патрик был госпитализирован с диагнозом «воспаление лёгких». 16 января 2009 года Патрик Суэйзи был выписан из больницы. 19 апреля врачи сообщили Суэйзи о том, что в его печени появились метастазы. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался. 

Самым любимым местом на земле у 57-летнего актёра Патрика Суэйзи было его «Ранчо Счастливых дней» в Нью-Мексико, где он всегда любил отдыхать. 

Перед смертью Суэйзи попросил близких кремировать его тело, а прах развеять над своей виллой. Он сказал родственникам, что хочет, чтобы его душа после смерти осталась в этих местах. Прах Патрика Суэйзи был развеян над его «Ранчо Счастливых дней»... 

«В Патрике было редкое сочетание грубой мужественности и удивительной тонкости. Он был прекрасным и сильным, настоящим ковбоем с нежным сердцем. Он был бесстрашным и всегда настаивал на том, чтобы делать все трюки самостоятельно. Неудивительно, что он настолько мужественно и достойно вёл борьбу с раком» — говорила о нём актриса Дженнифер Грей, которая снималась вместе с Суэйзи в фильме «Грязные танцы»

Кадры из фильма "Грязные танцы" 


Вариации Века логотип