Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Музыка и танец

Музыка и Танец – два величайших  творческих порыва человечества, которые появились еще на заре его существования. Вы никогда не задумывались, почему же так крепок их союз?

Недавно нашел информацию про лекцию о взаимосвязи музыки и танца профессора с США, которая сегодня состоялась в Киеве, и решил сам немного порассуждать на эту тему.

Что такое музыка по своей сути? – это своеобразное наслаждение для ума, сердца и души. Танец, по своей сути, это, прежде всего, действие. Следовательно, танец под музыку – это определенное действие, которое приятно наблюдать и легко понимать. Но это в идеале, конечно.

Как правильно добиться правильной огранки танца? Это интересный и довольно непростой вопрос.


Музыка и танец

У всех начинающих танцоров знакомство с миром танца начинается, прежде всего, с музыки. Потому что, нужно научиться правильно слышать музыку, попросту говоря, уметь ловить музыкальную ритмику той или иной композиции. Этот этап могут и способны пройти абсолютно все танцоры, затратив при этом, конечно, разное количество времени: все зависит от развития музыкального слуха у танцоров (но если даже его нет, не стоит отчаиваться – этот навык развивается).

Потом идет промежуточный этап – наработка техники танца под музыку: ритмическое соединение  технических движений в танец. На этом этапе есть много подводных камней, на которые наступают, уверен, абсолютно все: часто искажается музыкальная ритмика танца – танец ставиться под слова, а не под музыку, потому что “так легче”; логично развиваются некие акробатические навыки, которые при неправильном подходе превращаются в псевдо танец. Важно эти ошибки совершить, пережить и осознать.

И вот когда у танцора уже есть осознание методов применения технических элементов в танце, наступает самый важный этап, который сам по себе окончания уже не имеет – композиция танца, то есть Идея того или иного танца. Когда именно идея “командует” вам какие технические элементы применить и какую музыку для танца выбрать. Идея – это и есть настоящий истинный танец. Развивая композицию своего танца, танцор обязан уметь четко подбирать нужную музыку (благо, бесплатная музыка сейчас не проблема), научиться слышать истинную, настоящую, часто – скрытую ритмику той или иной мелодии, без этого невозможен настоящий, цельный и гармоничный танец. Именно идея-композиция танца с правильной технической и музыкальной огранкой способна принести истинную радость и пользу, как самому танцору, так и  зрителям.


Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

Музыка непрерывно живет в танце и сопровождает его на протяжении его вечной жизни –  это аксиома! Сначала танец рождается через музыку, а со временем музыка выступает уже ‘’техническим’’ инструментом и помогает осуществить идею танца.


Вариации Века логотип