Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Танцоры на ходулях в Ангиано

Очень интересный религиозный обряд: “Танец на Ходулях в Anguiano” или также известный как танец на ходулях, который проводится в городе Ангиано, провинция Ла-Риоха в Испании. Его исполняют так называемые danzatores из испанского Ангиано.

 

Немного истории о танцах на Ходулях из Anguiano

 

По документальным источникам этот праздник восходит к 1603 год,  эта традиция началась 400 лет назад, по некоторым письменным документам в 1603 году появились первые упоминания об этом танце. Для объяснения его происхождения существуют различные теории, которые во многом обьяснены происхождением народа.

 

О происхождении города Anguiano, некоторые говорят, что это греческий, другие утверждают - Романский, по письменным документам существует с XI века.

Происхождение этой традиции неясно; есть несколько теорий и предположений, которые были обработаны различными историками: 

Каро Баройя говорил, что танец ссылается на языческие и религиозные обряды с целью обеспечить хороший урожай; 

Альфред  Коркуэра считал , что действие связано с первобытными ритуалами басков; 

Многие историки связвают этот ритуальный танец  с историей народа и хождение на ходулях как способ передвижения по болотам.

Танцоры на ходулях в Ангиано

Костюм

 

Во всеч национальныч танцах Испании очень важное место занимает костюм, как и сам танец, Anguiano не исключение. Важно не только действие, но и костюм, в которм исполняется ритуал.

Танцоры одевают ходули около 50 см в высоту, берут кастаньеты, превращая этот танец в красивейшее действие.

Сама одежда для танца:

– Белая рубашка гладкая, с манжетами на рукавах.

– Брюки или вельветовые кольсоны 

– Пояс на талии, висит сбоку.

– Жилет с атласными лентами из семи различных цветов, количество цветов остается неизменным; 

– Чулки белые

– Тапочки  белые с черными перекрещенными лентами

– Юбка-колокол желтого цвета - дает много объема, а также очень эффективна для балансировки.

Танцоры на ходулях в Ангиано

Участники танца на ходулях

 

Восемь danzadores являются главными солирующими героями, на них сфокусированы все взгляды присутствующих. Но в целом многие люди принимают участие в организации и подготовке этого эффектного зрелища.

Все danzadores, как правило, молодые люди, родившиеся в деревне , но также есть те, кто является потомком народа, потому что исход из сельской местности вызвала резкий спад рождаемости.

Рядом с danzadores присутствует так называемый Cachiberrio, который читает стихи или в саркастической форме делает критические замечания к власти.

Музыканты, как правило, состоят из трех, двух волынщиков и барабанщика , они исполняют различные композиции, которые заставляют танцевать danzadores.

Также интересный факт - присутствие, так называемых, блюстителей порядка - почти все они старые danzadores, роль которых невидима, но они являются очень важной частью этого ритуала, сохраняя традиции они, на добровольной основе, оказывают помощь в безопасности перемещения на ходулях, дают танцорам ценные указания, и в случае случайного падения всегда подставят танцорам свои руки, чтобы обеспечить их защиту.

Кружиться на высокой скорости по крутым мощеным улицам, не теряя равновесия, — кажется, это трудно даже сделать просто на своих ногах, но танцорам Ангиано удается сделать это на ходулях. Их традиционные длинные юбки действительно помогают им удерживать равновесие в этом удивительном вихре, который чем-то похож на танец дервишей.

Никакой страховки, брусчатка под ходулями, каменные стены узких переулков. Может помочь разве что святая Мария Магдалина.

Танцоры на ходулях в Ангиано

Когда можно увидеть Танец на Ходулях

 

Этот обряд предков развивается в Anguiano во время торжества, начиная с 21 по 25 Июля, в честь своей покровительницы Марии Магдалины. День Святого покровителя танца отмечается ежегодно 22 Июля, в 14 и в 20 часов;  сначала действо проходит в Церкви Св. Андрея, где танцоры берут небольшую икону Магдалены. Затем они танцуют с ней в руках вниз по ступенькам церкви и далее вниз по крутым, мощеным улицам до главной площади города. Ангиано — это небольшой поселок, расположенный в горном районе испанской провинции Ла-Риоха, районе, известном созданием великолепных риохийских вин.

 

В день накануне, это 21 июля, в то же время. Повторяются также в последние выходные Сентября, в субботу и воскресенье в 14 и 19 часов.

Danza de los Zancos- это очень колоритный и в какой то степени страшный спектакль. Несмотря на сложность танца, танцоры не просто перепрыгивают с одной ноги на другую, но кружатся на безумной скорости по крутым и узким переулкам старинного городка, где по сторонам нет ничего, кроме зрителей, чтобы поймать их, если они потеряют равновесие. Мало того — они еще и хлопают кастаньетами в то же время.

 


Вариации Века логотип