Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Энциклопедия танца: Сальса

Сальса – заводной, страстный и зажигательный «соус» из разнообразных ритмов Латинской Америки, к которому просто невозможно остаться равнодушным.

Танец сальса не имеет четких определений, рамок или понятий — в нем смешались самые разнообразные стили и направления этнических латиноамериканских и современных танцев. Все существующие виды сальсы невозможно перечислить, не говоря уже о том, чтобы станцевать. Ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности, будь то рисунок, счет или ритм танца. Но как бы «запутанна» не была сальса, она всегда будет манить своим горячим ритмом!

Сальса


История сальсы


Хоть сальса и является латиноамериканским танцем, но впервые станцована она была в США. В 1960-1970 годах в окрестностях Нью-Йорка сальсу начали танцевать эмигрировавшие в Америку пуэрториканцы и кубинцы. А свое название танец получил с легкой руки «короля мамбо» Тито Пуэнте.

Сегодня сальса является одним из самых популярных клубных латиноамериканских танцев. Она популярна не только в Латинской Америке и среди ее выходцев, но уже давно завоевала любовь практически всего мира. Хотя до сих пор классическую сальсу связывают именно с Кубой, которая по сей день хранит традиции этого танца, ее современные вариации во всем мире включают в себя не только пуэрториканские, колумбийские и другие латиноамериканские ритмы, но даже элементы таких танцевальных направлений как поп, джаз, рок, R’n’B.

Несмотря на безумную популярность во всем мире, сальса долгие годы оставалась «народным» социальным танцем. И лишь в декабре 2005 года был проведен World Salsa Championships — первое первенство мира по данному направлению. И проходили соревнования, как это не удивительно не в Латинской Америке, а в тех же США. Правда, уже не в Нью-Йорке, а в Лас-Вегасе.


Что такое сальса


Сальса является искусственно созданным танцем, который представляет смешение многих латиноамериканских стилей и направлений. В сальсе прослеживаются «черты» таких танцев как ча-ча-ча, болеро, мамбо. Однако, самым близкими стилистическим «братьями» сальсы являются кубинское мамбо, сон и латиноамериканский джаз.

В начале своего существования танец был представлен в достаточно мелодичном и спокойном исполнении. Однако современные вариации сальсы стали динамичными и зажигательными танцами, имеющими сложный ритмический рисунок.

Основное движение сальсы состоит из трех шагов на четыре счета типа «быстро-быстро-медленно». Четвертый счет в сальсе обычно предназначен для переноса веса, удара (чечетки), выброса ноги (кика) или простого выдерживания паузы. В зависимости от выбора направления сальсы основные движения и ритм (смещение) могут не существенно варьироваться.

Сальса


Виды сальсы


Все стили и виды сальсы, которые существуют в мире, перечислить невозможно. В зависимости от региона, этнических особенностей, специфики исполнения сальса приобретает все новые и новые грани, а за ними и направления. Но официально существует два основных вида сальсы:


1. Круговая сальса

Данный вид характерен тем, что основной геометрический рисунок танца – круг. Круговая сальса включает следующие подвиды:

кубинская сальса (касино)

венесуэльская сальса (доминиканская сальса)

колумбийская сальса

2. Линейная сальса (Cross-body style)

Данный вид характерен тем, что танцуется «по линии». Линейная сальса включается следующие подвиды:

сальса Лос-Анджелес (LA),

сальса Лондон,

сальса Нью-Йорк (NY)

сальса Палладиум

сальса Пуэрто-Рико


Не смотря на четкое распределение подвидов, можно отметить, что по некоторым показателям они пересекаются. Так, например, некоторые стили круговой сальсы (кубинская сальса, касино) и некоторые стили линейной сальсы (LA, Лондон) начинаются на первый счет. В свою очередь NY, Пуэрто-Рико, Палладиум начинаются на второй счет. А колумбийская и венесуэльская сальса начинаются лишь на третий счет, но при этом в процессе танца может происходить смещение счета. Интересно также, что кубинская сальса может начинаться на любой счет. А ее сложность заключается в том, что рисунок танца иногда меняется в процессе.


Особенные черты сальсы


Музыкальный размер — 4/4

Темп — быстрый

Музыка – смешение разнообразных латиноамериканских ритмов.

Хореография – зависит от вида. Может исполняться в паре или в группе (по типу «хоровод»).



Вариации Века логотип