Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

СЕЗАРИЯ ЭВОРА

Ее песни как легкий морской бриз на тихом вечернем побережье во время заката солнца: с одной стороны, простое человеческое счастье, а с другой — бесконечно светлая грусть. Она поет песни рая, куда человек вернулся, зная, что в любую секунду может его потерять… Африканская Эдит Пиаф, 62-летняя бабушка с островов Зеленого Мыса, всю свою жизнь пела в прокуренных портовых барах. И начала свою профессиональную карьеру лишь в 47 лет. Доходы от концертной деятельности Эворы формировали чуть ли не половину казны ее родины — Кабо-Верде. Ее манера исполнения морна протяжных и мелодичных романтических баллад на креольском языке сводила с ума мировых ценителей музыки.

Эвора родилась 27 августа 1941 года в портовом городе Минделу (Кабо-Верде) в семье музыканта. С 17 лет Сезария начинает выступать в барах Минделу, исполняя в основном произведения поэта и композитора Б. Леза, чьи морны стали классикой архипелага. В 1975 году на архипелаге, после долгой борьбы за независимость от Португалии, происходит переворот и устанавливается промарксистский режим. В стране тяжелое экономическое положение. Сезария уже не может зарабатывать себе на жизнь пением. Непризнанная, она замолкает на десять долгих лет. Успокоение она находит в коньяке и сигарах. В 1985 году Сезария уступает просьбам своих друзей и участвует в записи коллективного альбома лучших исполнительниц морн с Кабо-Верде. В1986 году состоялась запись ее первого сольного альбома в Лиссабоне. За ним следует много концертов в разных странах в среде диаспоры Кабо-Верде. Вскоре последовала знаменательная встреча с Хосе Да Сильва, соотечественником Сезарии, живущим во Франции. Фанат музыкальной культуры своего народа, Хосе ночью работает путевым обходчиком, а дни посвящает музыке. Именно он берет в свои руки ее карьеру, в результате чего в этом же году выходит ее первый французский альбом «Босоногая Дива». Этим альбомом начинается ее сотрудничество с Lusafrica, которое длится до сих пор.

В 1990 году выходит второй альбом Сезарии «Судьба красавицы». Этот альбом не делает много шума, но слава Сезарии растет в среде диаспоры Кабо-Верде. В 1991 году Сезарию ждет успех на фестивале в Ангулеме. Она замечена французской прессой. И, хотя ее выступление в Париже 2 июня 1991 года собирает лишь соотечественников, «Либерасьон» пишет о ней в восторженных выражениях. Сезария отмечает свое пятидесятилетие выпуском нового альбома, о котором восторженно отзывается Le Monde. Диск звучит по радио, ее сольный концерт 14 декабря полностью распродан, ее аудитория на сей раз состоит уже практически из одних европейцев. В 1992 году происходит запись альбома «Мисс Перфумадо», за который Сезария получает Золотой Диск, став второй африканкой после Мириам Макеба, достигшей подобного успеха.

1993 год — год триумфа Сезарии во Франции. Пресса захлебывается от восторга и смакует детали ее жизни, ее непомерную страсть к курению и коньяку, ее трудную жизнь в Минделу на краю света, называя ее африканской Билли Холидей. В этом году проходят первые концерты в Олимпии, весь Париж у ее ног. Весь этот год проходит в гастролях: Португалия, Канада, Испания, Япония…

В 1994 году открытие Бразилии и встреча Сезарии с бразильцем Каэтано Велозо, оказавшим большое влияние на ее творчество. Снова бесчисленные турне по всему миру… И почти в каждой стране лучшие певцы просят ее спеть с ними. Сезария всегда охотно идет на эксперимент: ее партнерами стали Рита Мицуко, Катрин Ринджер, Каэтано Велозо и другие. В этом же году выходит сборник «Красивейшие морны Сезарии». Этот год знаменателен тем, что Сезария побеждает свою страсть к коньяку, спутнику ее десятилетней депрессии. В 1995 году — американское турне Сезарии. Ее альбом «Сезария», уже получивший Золотой Диск во Франции, становится хитом в США (продано 150 тыс. экземпляров). Ее концерты берут штурмом. Американская шоу-элита прорывается на ее концерт. В этом же году она записывает танго Ausencia для фильма Эмира Кустурицы «Андеграунд». Сезария много гастролирует. В 1997 году выходит новый альбом «Кабо-Верде», бесчисленные турне, включая США, где этот диск выдвинут на премию Grammy-Awards. В 1998 году новый сборник «Лучшее Сезарии Эворы», куда включены все лучшие ее песни, а также Besame mucho на испанском языке, ранее записанный для фильма «Большие ожидания». Она спела, казалось бы, уже окончательно заигранный хит, — и спела так, как будто до автора этой песенки, мексиканки Консуэло Веласкес, слова «целуй меня крепче» никто не перекладывал на музыку. И опять Сезария колесит по всему миру с концертами.

В 1999 году выходит ее новый альбом «Кафе «Атлантико»» сначала во Франции, затем тиражируется по всему миру. Родина Сезарии, порт Минделу и острова Сан Винсенте стали главными темами альбома. «Кафе «Атлантико»», собирательное название бесчисленных баров Минделу, где когда-то пела Сезария, расходится в 600 тыс. экземпляров. Этот диск приносит ей Victoire dela musique — высшее признание музыкального успеха во Франции.

В 2001 году появляется альбом Сезарии «Сан Винсенте издалека» — квинтэссенция творческого пути Сезарии, в котором она утверждается не только как высочайшей пробы профессионал, но и сила, умеющая объединить вокруг себя лучших музыкантов и исполнителей. В июле 2002 года выходит двойной альбом «Антология». Сейчас в Париже, в ее штаб-квартире, идет работа над следующим альбомом. Бабушка Сезария, потерявшая троих мужей, устала гастролировать (возраст и болезни дают знать) и собирается больше времени проводить в студиях, записывая диски. В Миндело, как и в большинстве портовых городов, бурно кипела ночная жизнь, везде – в клубах, на улицах, на пляже – играла музыка. В моде были все стили: баллады, вальсы, фокстроты, контраданс. Однако наиболее популярными считались морна и коладера – медленные и ритмичные песни, выражающие ностальгию, любовь, печаль и тоску. 

Обладая сильным и эмоциональным голосом, наиболее подходящим для этих стилей, Цесария быстро нашла свою нишу в музыкальной жизни Миндело и благодаря регулярным и запоминающимся выступлениям скоро завоевала титул «королевы морны».С верными ей музыкантами она переезжала из клуба в клуб, давая концерты и зарабатывая на жизнь от щедрот своих поклонников. Однако в конце 50-х порт стал приходить в упадок, а когда в 1975 году Сенегал получил независимость от Португалии, торговля в Кабо-Верде быстро свернулась, и большинство музыкантов эмигрировало в другие части света. Цесария же Эвора решила остаться на родине.

Известная в тех краях певица Бана и женская ассоциация Кабо-Верде не раз приглашали ее для записи в Лиссабон, но ни один продюсер почему-то не заинтересовался ею. И вот в середине 80-х Хосе Да Сильва, молодой француз кабо-верденских корней, был так тронут пением Цесарии, что убедил ее поехать с ним в Париж для записи пластинки. В 1988 году вышел первый альбом певицы La Diva aux Pieds Nus, за ним последовали Distino di Belita (1990) и Mar Azul (1991). Однако настоящее признание пришло только в 1992 году с выходом в свет альбома Miss Perfumado, который своим триумфальным шествием от Парижа до Лиссабона и от Монреаля до Барселоны за один момент превратил 52-летнюю Цесарию Эвору в поп-звезду, чей диск только во Франции был продан в количестве более чем 200000 экземпляров. За привычку появляться на сцене босиком ей дали шуточное прозвище «босоногая дива», на что она нисколько не обижалась.

Вообще, Цезария Эвора совершенно не стремилась нравиться, она была сосредоточена на себе и своих ощущениях. Но когда она выходила на сцену, то начинала делать то, что любит и умеет,— петь...

17 декабря 2011 года Сезария Эвора скончалась в Кабо-Верде в возрасте 70 лет.



Вариации Века логотип