Школа спортивных танцев Вариации Века

г. Балашиха мкр. Железнодорожный

г. Москва

Энциклопедия танца: босанова

Происхождение названия «bossa nova» (буквально bossa — «шишка», «холмик», «горб»; nova — «новый») связывают с модным в конце 1950-х годов бразильским жаргонным словечком «bossa», которое означало примерно то же, что в современном русском языке слово «фишка»: особенность, яркая черта. Таким образом, название жанра следует понимать не буквально («новый горб» или «новая шишка»), а по существу: «новая „фишка“», «новый стиль».


Что такое босанова?


  • Стиль бразильской лёгкой музыки спокойного характера. Возник в конце 1950-х годов на основе ритмов Самбы, и позднее подвергся воздействию американского джаза. Характеризуется музыкальной равноправностью мелодии, гармонии и ритма.


  • Латиноамериканский бальный танец 1960-х годов. Музыкальный размер – 2/4 и 4/4. Темп умеренно быстрый. Исполняется в характере Твиста, но при этом напоминает медленную Самбуи Меренгу. Движения сопровождаются покачиванием бёдер. Характерными танцевальным элементом является особый затянуто-скользящий шаг. Другое название: Джаз-Самба.


Энциклопедия танца: босанова


Музыка босанова


Это музыкальное направление происходит из солнечной Бразилии, где ежегодно проводятся карнавалы. Однако свое развитие этот музыкальный стиль, в отличие от традиционной самбы, получил относительно недавно. И далеко не каждый знает, на какой именно основе этот стиль в свое время был создан. Босанова - это что за стиль музыки? Вообще, равно как и все остальные латиноамериканские направления музыки, босанова, именно как стиль музыки, предполагает сочетание джазовых гармоник с национальными ритмами. 


Неудивительно, что в самой музыке чаще всего можно встретить размерности, вроде бы и ровные (скажем, 4/4 или 2/4), но с явной долей так называемого свинга (смещения долей), когда в ритмической партии присутствуют всевозможные синкопы, причем, как многим кажется, в самых неподходящих для этого местах. Нередко в каждом такте можно встретить триоли, что автоматически приводит размерность композиции к 12/8. Иногда можно услышать даже совершенно нестандартные размеры вроде 7/8 или 9/8.


 Если взглянуть шире, босанова – это сестра таких стилей, как сальса, самба, румба и байау. И, как уже понятно, эта музыка неразрывно связана с танцевальными школами (впрочем, как и все остальные бразильские ответвления). Сами же бразильцы не представляют себе звучание музыки без определенных движений в танце.

Энциклопедия танца: босанова

Танец босанова


Как танец Босса-Нова известна с 1960 года, а в 1962-м получила мировое распространение. Слияние с Джазом породило особый тип шагов. Основное движения танцуются в ритме «медленно – быстро – быстро», как в любой другой Самбе, но при этом после шага на счет «раз» выдерживается пауза на счет «два». Получается необычный по характеру, затянутый скользящий шаг, выполняемый на месте или в продвижении по залу.

Позиция в паре обычно идентична Позиции Румбы, но может быть и иной. Движения ног сопровождаются раскачиванием рук, при противоположном покачивании бедрами, – как в Меренге. Характерным элементом является Кубинское Движение [англ. Cuban Motion] – характерное покачивание бёдрами. Босса-Нова поражает разнообразием интересных фигур, из которых  можно отметить: Боковое Основное Движение [англ. Side Basic], Основное Движение Вперёд [англ. ForwardBasic], Отдельно-и-Вместе [англ. Away and Together], Самба-Адаптация [англ. The Samba Adaptation], Танго-Адаптация [англ. The Tango Adaptation].

Если посмотреть на музыкальную сущность стиля, нетрудно предугадать, что босанова является одновременно и стилем музыки, и танцем.

Движения, как и во всех других танцевальных школах, отточены и грациозны, хореография подчеркивает мягкость и гибкость тела. Что самое интересное, босанову можно танцевать как в паре, так и самостоятельно, без партнера или партнерши. Хотя и существует базовый набор движений, основное внимание которых уделено движению ног, рук и тазобедренных суставов, вариаций в танце можно придумать сколько угодно.


Видео - танец босанова

В этом смысле босанова тесно переплетается с другими латиноамериканскими танцевальными направлениями, однако наиболее популярной она стала в Бразилии и на Кубе.


История возникновения


Некоторые ошибочно считают, что босанова – это стиль, появившийся исключительно под влиянием африканских переселенцев в Южную и Центральную Америку. Отнюдь! Сам стиль музыки босанова возник только в 50-х годах прошлого столетия, на стыке джаза и национальных традиций. Тогда он назывался bossa nova, что можно было трактовать как «новый стиль» или «новая фишка». Правда, сначала такая музыка звучала только на домашних концертах, проводимых в Рио-де-Жанейро, когда музыканты пытались совместить традиционную бразильскую самбу с американским джазом. Собственно, джаз и дал босанове те самые нестандартные музыкальные размерности.


Бразильская босанова


Теперь немного о родине этого направления. Наибольшее развитие с момента возникновения стиль босанова получил в 60-х годах, когда многие исполнители взяли за приоритет каноны нового направления. 

Однако не стоит забывать, что даже мировые фестивали бальных танцев сегодня включают в обязательную программу и танго, и сальсу, и ча-ча-ча, и босанову. Бразильская техника исполнения танца доступна не каждому. Как утверждают сами жители этой страны, нужно родиться бразильцем, чтобы с детства иметь склонность к исполнению всех движений. 

Даже ежегодные карнавалы, несмотря на то что в них преимущественно представлены школы самбы, не обходятся без босановы. Она как бы органично вписывается в основное направление, а иногда даже превалирует. И вообще, в этих танцах и музыке провести какую-то четкую грань очень сложно, ведь национальный колорит зачастую предполагает использование совершенно разных элементов из таких же разных танцевальных школ и музыкальных направлений.

Энциклопедия танца: босанова

Самые известные исполнители


В 50-х годах никого не оставил равнодушным новым стиль. Это была босанова. Исполнители пытались (как на то время казалось) совместить несовместимое. Тем не менее точкой отсчета принято считать выход пьесы «Довольно грустить» (Chega de Saudade), а затем и композиции «Девушка из Ипанемы». Крестными отцами нового направления стали Жуан Жильберт и Антониу Карлос Жобим.


В 1958 году, развивая успех нового стиля, Жобим совместно с Элизет Кардозо записал альбом «Песня слишком сильной любви», где было представлено достаточно много хитов. Не считая «Девушки из Ипанемы», отдельно можно отметить песню «Безрассудство» («Insensatez»), с которой в 1962 году Жобим и В. ди Морайс покорили знаменитый «Карнеги-холл» в США. К 70-м годам босанова прочно заняла место визитной карточки бразильской музыки.

Энциклопедия танца: босанова

Босанова сегодня


К сожалению, сегодня босанова как стиль музыки используется только в танцевальных школах, а современных исполнителей можно найти разве что в латиноамериканских кафешках. Профессиональная сцена, как и популярность, остаются только в воспоминаниях. А жаль. Ведь босанова – это очень светлая музыка, передающая тонкие оттенки души и человеческих переживаний, порой захлестывающих эмоций, радости и печали, любви и ревности. А если все это происходит в тандеме с танцем, градус напряжения вообще зашкаливает. Но вот что интересно. Даже производители музыкальных инструментов вроде Yamaha или Casio, которые выпускают клавишные синтезаторы с автоаккомпанементом, в обязательном порядке включают в набор стилей босанову в разных ее интерпретациях. И все это говорит только о том, что босанова стала своего рода классикой в музыке, без изучения и понимания которой в современном искусстве не обойтись.


Рубрики


Вариации Века логотип