Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Великие танцоры: Жозефина Бейкер


Жозефина Бейкер – американо-французская танцовщица — непростая личность. ее можно осуждать, можно обожать, но пройти мимо нее невозможно. 


Кто такая Жозефина Бейкер?


Сегодня о Жозефине Бейкер практически не знают, как об исполнителе, хотя она была звездой сцены того времени. Однако, по мнению голливудских историков и людей, связанных с индустрией развлечений, она всегда будет считаться легендой. Жозефина родилась летом 1906 года в Сент-Луисе, где воспитывалась матерью негритянкой, работающей прачкой. При этом никто так никогда не подтвердил, кто же являлся отцом девочки на самом деле. Ходили слухи о некоем лице кавказского происхождения, другие же говорили, что это был еврейский музыкант Эдди Карсон. Из-за того, что в ней смешалось множество рас, Жозефина обладала особой красотой, которая отождествляется с многими разными этническими группами. Но, прежде всего, она воспринималась именно как черная исполнительница. Так, Жозефина Бейкер стала первой афро-американской женщиной, которая снималась в главных ролях, которая выступила в американском концертном зале.

Великие танцоры: Жозефина Бейкер

Краткая биография Жозефины Бейкер


Жозефина Бейкер никогда не вела традиционный образ жизни. Она бросила школу в возрасте 12 лет, а уже с 13 лет выступала в качестве уличного артиста. К 15 годам девочка была уже профессиональной танцовщицей в водевиле. Вскоре Жозефина переехала в Нью-Йорк, чтобы начать выступления в известном в то время Plantation Club. Со старта ей предложили самый высокий оклад во все водевиле. В этом клубе юная танцовщица выступала в роли последнего танцора в линии – на позиции, которая требует как невероятного танцевального мастерство, так и комедийного таланта.


Вскоре после этого, карьера Жозефины сделала неожиданный поворот — она переехала во Францию и стала известной в Париже, как экзотическая танцовщица, которая выступает на сцене практически полностью обнаженной. Жозефина проехала с эротическим туром по всей Европе. Из-за расового преследования в США, она предпочла остаться во Франции, где она стала одним из самых знаменитых американских исполнителей в стране.

Великие танцоры: Жозефина Бейкер

Жозефина Бейкер была не только великолепной танцовщицей, она также пела и выступала как драматическая актриса. У нее даже была короткая кинокарьера, которая насчитывает роли в трех французских фильмах. Несмотря на ее вызывающее и смелое поведение, она стала источником вдохновения для некоторых великих творцов, в том числе Эрнеста Хемингуэя, Пабло Пикасо, Лэнгстона Хьюза и даже Кристиана Диора.


Интересные факты о Жозефине Бейкер


За заслуги перед Францией в годы Второй мировой войны Жозефина Бейкер была награждена Военным крестом и орденом Почетного легиона. Когда она скончалась в 1975 году, то на похоронах от имени государства были оказаны официальные воинские почести — 21 ружейный залп. Первая во французской истории женщина иностранного происхождения, чью память почтили на столь высоком уровне.


Великие танцоры: Жозефина Бейкер

А в начале биографии была история золушки из бедных кварталов американского города Сент-Луис в штате Миссури. Отец — еврей Эдди Карсон, мать — негритянка Керри Макдональд. Незаконнорожденная Фреда-Жозефина появилась на свет 3 июня 1906 года, в 12 лет бросила школу и примкнула к бродячей эстрадной труппе. В 15-летнем возрасте она была замужем уже во второй раз — за неким Вилли Бейкером, чью фамилию сохранила на всю жизнь.

В начале двадцатых Жозефина выступает в мюзик-холлах Бродвея, а в 1925 году в составе ревю "Черные птицы" приезжает в Париж и покоряет этот самый капризный город мира. На смену традиционному канкану в парижских кабаре тогда приходят другие танцы и иные кумиры. Танцовщица и певица из США становится звездой "Фоли Бержер", затем — киноактрисой.

На сцене Жозефина появлялась почти обнаженной, но даже не это поражало искушенных парижан. "Она была столь хороша, что не нуждалась ни в каких украшениях — на ней были лишь боа из перьев, нитка жемчуга и ее знаменитая связка бананов на бедрах". Критик живописал: "Идолов той эпохи зовут Жозефина Бейкер, Кики де Монпарнас и Нэнси Куран. Они — модели Ман Рэя и студии Мадам д'Ора, они персонифицируют Безумную Эпоху, гоняются за туфлями, предназначенными, чтобы танцевать чарльстон, и изощряются в провокационности — тюрбан на голове, мундштук в зубах".

Великие танцоры: Жозефина Бейкер

И далее: "Выступления Жозефины потрясали изумительной непосредственностью — пела, танцевала, вертелась, кувыркалась, гримасничала, напоминая сказочного чертенка. Так, в финале своего номера она убегала на четвереньках, с задранным выше головы, как у молодого жирафа, задом. И при этом комизме она была необыкновенно эротична. Гибкая, как змея, с поющими руками, с жарким блеском глаз и с кожей цвета кофе с молоком, она притягивала внимание всего зала. И как Жозефина танцевала чарльстон! Так не танцевал никто. Казалось, в ее ногах поселился веселый бес, который и руководит танцем. Это не женщина, это не танцовщица — это нечто непостижимое, такое же восхитительное, как сама музыка".

У прожившей немало лет во Франции русской писательницы Натальи Кончаловской в посвященной Эдит Пиаф повести "Песня, собранная в кулак" есть строки и о нашей героине двадцатых:

"…Тогда же впервые свела с ума публику песенками и танцами молодая негритянка Жозефина Бейкер, с кожей, отливавшей оливковым глянцем, с чудесным сложением, с обаянием негритянской изящной некрасивости. Голос у нее был небольшой, но танцевала она бесподобно".


В 1935 году Жозефина снялась вместе с Жаном Габеном в фильме "Зузу", ее приглашал в свой театр выдающийся немецкий режиссер Макс Рейнхардт. Гражданство Франции Бейкер приняла в 1937 году, будучи уже европейской звездой первой величины. Она — владелица загородного поместья, дорогих автомобилей, породистых скакунов. В перечне великосветских занятий было даже участие в масонской ложе.

О военных годах Жозефины Бейкер в сборниках артистических биографий традиционно говорится, что она примкнула к движению "Сражающаяся Франция" Шарля де Голля, работала в Красном Кресте, находилась на службе в т. н. женском вспомогательном корпусе французских ВВС. Но это, похоже, не все. Не так давно в историческом разделе официального сайта Министерства обороны США появилась статья Руди Вильямса "Женщины в военной разведке", где о Жозефине Бейкер повествуется не только как о сублейтенанте французских ВВС, но и как о ценном агенте Управления стратегических служб США — предшественника ЦРУ в годы Второй мировой.

Великие танцоры: Жозефина Бейкер

Такая неординарная Жозефина Бейкер


"Сначала я танцевала, чтобы согреться, а потом поняла, что рождена для танца", - говорит Жозефина Бейкер, легендарная танцовщица и певица XX века, в которой смешались негритянская, индейская и испанская кровь. Она покорила всю Европу своими необузданными танцами и музыкальной импровизацией. Но ее путь на сцену был не так прост: бедное детство в гетто Сент-Луиса, прислуживание немке, которая за мелкую провинность сунула руку ребенка в кипяток, развод родителей. Но задор, любовь к музыке и феноменальная гибкость привели-таки "Тампи" Бейкер в театр Филадельфии, где и началась ее карьера… 

Стоп, стоп! Жозефина – моя любимица, и она слишком незаурядная личность, чтобы вот так просто и по порядку рассказать вам о ее жизни. Ее натура настолько противоречива, а образ такой яркий, что я лучше покажу вам двух Жозефин, две стороны ее характера. Одна из них возмущала людей, вызывала шквал гневных отзывов и оскорблений, а другая – открывала ей навстречу сердца. А вы сами соедините эти два портрета, добавьте зажигательных музыкальных ритмов и щедрую горсть веселья, а потом решите для себя, кто же она, просто невоспитанная дикарка или Черная Венера?

Великие танцоры: Жозефина Бейкер

Когда Тампи (так называли нашу героиню родители) исполнилось 15 лет, на ее счету уже было два не слишком удачных замужества. Всего у нее было 5 официальных мужей.

Она шокировала всех, выступив в театре "Фоли Бержер" в юбочке из одних только бананов. 

В начале своей карьеры она не только на сцене, но и в жизни была дикаркой: очень громко разговаривала и смеялась, ела спагетти руками и не принимала всерьез замечаний.

Экстравагантность Жозефины Бейкер не знала границ: однажды она завела себе одновременно гепарда, поросенка Альберта, удава, гуся и белых мышей. Все они жили в ее съемной квартире в центре Парижа. В ответ протестующим соседям она кричала, что только животные никогда не предадут ее.

Ее никогда не видели с книгой. А для переписки она нанимала секретарей. Жозефина не закончила школу и так плохо говорила на родном для нее английском, что выбрала для общения французский, справедливо считая, что ошибки в иностранном языке для нее простительны.

Эрнест Хемингуэй писал об одном из вечеров с Жозефиной в 1926 году: "Было жарко, но она куталась в манто. Мы танцевали весь вечер, но она ни разу его не сняла. Только когда клуб закрылся, и мы вышли, Жозефин призналась мне, что под мехами у нее не было никакой одежды". 

Она была любовницей Жоржа Сименона, принца Адольфа (будущего короля Швеции Густава VI), Эрнеста Хэмингуэя и многих других мужчин. Она была настолько горяча и так легко относилась к телесной любви, что ходили слухи, будто любой таксист отвезет вас к ее дому, даже если вы не назовете адреса. 


Жозефина усыновила 12 детей разных национальностей. Это был ее личный вклад в борьбу против расизма. Японский мальчик Жано, финский Хаари, колумбийский Луис, французы Бриан, Жан-Клод, Марианна и Ноэль, араб Брахим, израильские евреи Хаим и Мойше, Кокофи из Кот-д'Ивуара… Близкие называли их "семьей-радугой". 


Во время Второй мировой войны она получила удостоверение летчика и дослужилась до лейтенанта. 

Жозефина получила французское гражданство и вела разведдеятельность ради борьбы с фашизмом. И это не просто слова, статья о ней, активной участнице Движения сопротивления есть даже в академической "Энциклопедии шпионажа" Нормана Полмара и Томаса Б. Аллена. 

Великие танцоры: Жозефина Бейкер

Она объездила всю Европу и Северную Африку, поддерживая солдат на передовой своими выступлениями. Нередко почти под обстрелом.

После войны Жозефина Бейкер была удостоена ордена Военного Креста, ордена Сопротивления и ордена Почетного Легиона. Нельзя не согласиться, что это достойный послужной список для эстрадной артистки.

Купив после войны усадьбу во Франции, она зимой оплачивала долги за уголь всем жителям деревни, а на Рождество дарила подарки. Бедное детство навсегда осталось внутри.

В возрасте 70 лет она танцевала на сцене театра "Лондон Палладиум" в тюрбане из страусиных перьев, отмечая 50-летие творческой деятельности. Шоу прошло с неимоверным успехом. После финальных аплодисментов за кулисами Жозефина Бейкер танцевала на столе и кричала, что ей снова семнадцать. А на следующее утро не проснулась, рухнув, как солдат на поле боя. 

  

Ее похоронили в Монако со всеми воинскими почестями, сопроводив церемонию залпом из 21 орудия.

Пикассо и Матисс писали ее портреты, Ле Корбюзье посвятил ей виллу "Савой", а Гертруда Стайн – стихотворение в прозе. Часть ее уникальных танцевальных па скопировал в будущем Майкл Джексон. А повальная мода на загар в 20-30-х годах возникла благодаря ее кофейной коже.


Ее жизнь пронеслась, как чарльстон, танец, который именно она открыла для европейской публики. Бурно, блистательно. 

Хорошим финалом будут слова самой Жозефины о любимом деле ее жизни: "Я импровизировала, обезумев от музыки... Даже мои зубы и глаза горели лихорадкой. Каждый раз, когда я прыгала, я прикасалась к небу, а когда опускалась на землю, казалось, что она принадлежит только мне".


Жозефина Бейкер видео



Вариации Века логотип