Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Танец-бой макулеле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Макулеле (порт. maculelê, ударение на последний слог) — парный танец с мачете. Как правило, выполняется под аккомпанемент барабана африканского происхождения атабаке (порт.atabaque). Принято считать, что танец этот создал человек которого звали макулеле. Было время когда мужчин не было они были на войне и в деревне остались только женщины дети и дедушки и им как-то нужно было оборонятся, и придумали этот танец что бы оборонятся, которая модифицировалась и дошла до наших времен в качестве хореографии. Макулеле является частью афро-бразильских традиций. Поэтому в капоэйре ему уделяется внимание. Капоэйристы танцуют макулеле ради развлечения или используют его постановки при показательных выступлениях. В современном макулеле мачете используются в основном на выступлениях, а для обучения и род используют палочки.


Существует несколько легенд о происхождении макулеле. Самая распространенная из них рассказывает о поселении индейцев в джунглях Бразилии. Однажды все взрослые мужчины ушли на охоту, а в селе остались одни женщины, дети и старики. Неожиданно на деревню напали враги (чаще указываются португальцы) с намерением покорить всех жителей. Однако, старики, которые не пошли на охоту, вооружившись ножами и дубинами, дали отпор нападавшим. По легенде, основа макулеле — совокупность приёмов борьбы, которыми были избиты португальцы. Иногда начало макулеле видят в театрализованном представлении, в котором старые защитники показывали молодым воинам, как именно они защищали поселения.

По другой версии, нападавших прогнал мальчик по имени Макулеле. Он от природы был слаб, но напившись волшебного напитка из журемы (галлюциногенного отвара), смог сам побить нападавших. Сейчас макулеле существует лишь в форме танца.

__________________________________________________


Танец-бой макулеле

Макулеле является афро-бразильским танцем. Традиционно он исполнялся так: люди собираются в круг, называемый «рода», возле входа в который стоят один или несколько «атабаке» (барабан африканского происхождения). У каждого человека в руках пара длинных палок, называемых «гримас» либо же пара мачете.

Макулеле только одна пара в кругу, имитируя полутанец-полубой. Ведущий отбивает ритм на барабане, а остальные помогают ему, стуча палками друг о друга. Истоки макулеле неясны, и есть много историй, теорий и верований о происхождении этого боевого танца. Две самые распространенные из них гласят следующее.

Танец-бой макулеле

В эпоху рабства в Бразилии, рабы на плантациях сахарного тростника собирались вместе и танцевали макулелеле как игру, чтобы выразить свой гнев и разочарование от факта рабства. В это время, вместо палочек использовались мачете. Палочки были позднее включены в качестве реквизита по соображениям безопасности. Тем не менее, некоторые эксперты все еще используют мачете.

В Бразилии было два племени — мирное и воинственное. Воинственное племя неоднократно нападало на мирное, у которого не было никакой возможности защитить себя. Однажды, во время нападения, молодой мальчик по имени Макулеле взял пару палок и отразил нападение. Мальчику так и не удалось отбиться от захватчиков полностью, он умер, защищая свое племя, которое затем переняло его движения и сделало боевой танец с палками. Они и назвали танец «макулеле» в честь и память юного защитника.

Макулеле иногда танцуют само по себе, но довольно часто его практикует наряду с капоэйрой, и его часто используют во многих выступлениях капоэйры. Следует отметить, что макулеле и капоэйра довольно похожи по стилю. Афро-бразильские формы искусства, макулеле и капоэйра , тесно связаны.

Макулеле – танец с палками, который зародился в полях сахарного тростника Бразилии во время рабства и объединяет традиции разных африканских племен с традициями бразильских индейцев. Как символ их работы на плантациях сахарного тростника, танцоры носят пали, а иногда и мачете. Они имитируют сражение, стуча палками друг о друга под ритм атабаке.

Капоэйра — прекрасное сочетание танца, боевых искусств и акробатики. В предпочтениях бразильцев как национальный вид спорта, оно уступает только футболу. Обе формы искусства были созданы порабощенными африканцами в Бразилии в XVII веке, и обе разрабатывались на протяжении веков как часть афро-бразильской борьбы за свободу.
Мелодии, ритмы и песни макулеле и капоэйры доносят до нынешнего поколения учения наших предков и отражают непобедимый дух и воображение бразильских рабов. Эти чрезвычайно динамичные формы искусства очень популярны ныне не только в Бразилии.

Рубрики


Вариации Века логотип