Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Латиноамериканские танцы: танцы Пуэрто-Рико

Еще одна группа латиноамериканских танцев - пуэрториканские танцы, которые также имеют свою историю и развитие.

Испанские сегидилья, фанданго и контраданца помогли сформировать ранние народные формы сельского танца Пуэрто-Рико или так называемого jíbaro — культуры, которая развивалась в центральных горных районах острова. На юге страны в Понсе во второй половине 19 века родилась элегантная форма танца Danza.


Пуэрториканский танец Danza


Danza по сути был первый национальным музыкальным и танцевальным жанром Пуэрто-Рико, и, как и кубинский дансон, представлял собой тонко выраженную форму оппозиции испанскому владычеству. Тесный контакт пары в латиноамериканских бальных танцах противостояли испанским традициям женского целомудрия и надлежащего этикета. Также часто тексты песен в Danza использовались, чтобы пробудить националистические чувства в населении.

танцы Пуэрто-Рико

Danza начинается с пасео, или медленного движения пары, которая держится за руки. В Danza колониальных времен женщины носили веера, которыми они изящно обмахивались во время танца. Также с помощью веера происходил невербальный контакт с партнером, было придумано множество жестов с использованием веера.

танцы Пуэрто-Рико

Культурная самобытность Пуэрто-Рико вращалась вокруг основного занятия в этой стране — сельского хозяйства на основе сахарного тростника, кофе и табака. Черные рабочие, как рабы, так и свободные, работавшие на этих плантациях, создали в 18 веке бомба — социальный танец, который распространился по всему острову среди различных слоев населения. Бомба напоминает кубинскую румбу — танцоры создают круг, в котором участвуют по меньшей мере два барабанщика, игроки на маракасах и певцы.
Существуют различные разновидности бомба, такие как юба, сика и холандес. Различные стили бомба развивались в различных частях острова: в Понсе на юге, Майягесе на западе, Лоsиза на севере и Сантюрсе.


Пуэрториканский танец Бомба


Бомба – традиционный музыкальный и танцевальный стиль Пуэрто-Рико, который образовался в результате смешения традиций нескольких культур (исландской, испанской, западноафриканской и таино — народности Антильских островов). За время длительной истории существования этого танца были разработаны несколько стилей танца бомба, причем различались они в зависимости от региона страны: понсе на юге, майагеш на западе, лоиза на севере и сантёрнс на между Лоизой и Сан-Хуаном.

Пуэрториканский танец бомба

В стиле понсе смешались испанские и африканские элементы. Танцовщицы в понсе носят длинные юбки и обувь на каблуках, напоминающие европейский стиль одежды, однако их головы при этом обернуты в шарфы, традиционное африканское украшение. Танцоры одеваются в брюки-слаксы и рубашку с длинными рукавами.


Стиль сантюрсе подобен понсе. Мужчины постоянно сохраняют строгую осанку и практически не делают движений руками. Акцент в танце производится на работу ног. Женщина в сантюрсе одевают косынки и широкие развевающиеся юбки, одеваемые поверх накрахмаленной белой юбки.

В стиле лоиза есть больше африканских движений, танцоры используют раздельные движения бедер и плеч (т.е., движения только этих частей тела), изгибы туловища и больше используют импровизированные шаги, нежели в других стилях.

Пуэрториканский танец бомба

Танец бомба – основная достопримечательность во время фестиваля Loiza в Сантьяго в середине июля. По улицам идут целые процессии, которые несут изображения трех святых, их сопровождают открытые грузовики с оркестрами, играющими вальс и данца. Когда процессия двигается по улицам, любой желающий может присоединиться к ней и потанцевать с барабанщиками. В этих танцах всегда участвуют люди, изображающие четырех традиционных фестивальных образа: веджиганте (замаскированный обманщик, символ Африки), кабальеро (всадник, символ Испании), виеджо (тот, кто носит тряпки, символ обыкновенного человека), и лока (мужчины, одетые как женщины, которые традиционно очищают улицы от грязи).

Источник


Видео танцы Пуэрто-Рико


Вариации Века логотип