Школа спортивных танцев Вариации Века

г. Балашиха мкр. Железнодорожный

г. Москва

Танцы Папуа-Новая Гвинея

В юго-западной части Тихого океана лежит гигантский остров Новая Гвинея, восточную часть которого занимает государство, где до недавнего времени процветали людоеды, — Папуа-Новая Гвинея. Как называют остров сами папуасы, это настоящий рай на земле, и в чем-то они правы. Сегодня речь пойдет о небольшой народности Baining и их танце с огнем.

В стране повсеместно встречаются «остатки прошлого», отъедешь от города на 20 километров – и создается впечатление, будто попал в каменный век. Танцевальные традиции папуасов, несмотря на урбанизацию последних десятилетий, также остались практически неизменными в течение веков.

Когда вечером приезжаешь в поселение племени на показательное выступление огненного танца, языки пламени в костре уже взметаются в небо на высоту до 3 метров. В это время 10-15 папуасов сидят на земле на краю поляны, стуча полутораметровыми бамбуковыми палками по камням, деревянным столбам или просто по земле. Туристы изначально просто даже не знают чего ожидать.

Вдруг внезапно из темноты появляются танцоры, выходя один за другим к костру. Каждый танцор украшен с ног до головы местными растениями, чем немного похож на маленького зеленого человечка с Марса. Их юбки сделаны из свежей зеленой рафии, их руки и ноги окрашены в белый цвет. На головах танцоров одеты полуметровые красные конические шапки, с длинной проволокой, которая свисает с шапки как виноградная лоза. Листья Pandanus украшают эту невообразимую шапку. Прикрепленный к шапке 2-метровый длинный проволочный «хвост» украшен комками белых перьев через каждые 30 сантиметров.

Так начинается ночь танца огня Baining в Рабауле, Папуа-Новая Гвинея. Народ Baining живет в на полуострове Газель в провинции Восточная Новая Британия.

Танцы Папуа-Новая Гвинея

Папуасские традиционные танцы



Папуасские традиционные танцы — одно из самых уникальных культурных явлений в Индонезии, которое обязательно нужно увидеть всем туристам. Живут племена папуасов на острове Новая Гвинея, в основном среди густых джунглей.

Учитывая то, что веками эта народность живет практически в первобытных условиях, неудивительно что танцы папуасов непосредственно связаны с природой. Их танцы буквально переполнены энергичными движениями и в них, как утверждают многие очевидцы, чувствуется пульс сердца самой Земли. Более того, зрители сами проникаются сумасшедшим ритмом танцев и ноги сами пускаются в пляс.

Естественно, чтобы увидеть настоящие пляски коренных народностей, стоит нанять местного гида с машиной, который отвезет в какую-то из отдаленных деревень. Но это стоит того.

Танцы Папуа-Новая Гвинея

Одним из самых популярных танцев у папуасов, которым местные племена отмечают выдающиеся события, такие как свадьбы или военные победы, является уникальный военный танец. Для его участия члены племен, которые живут в горных районах Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи, одевают традиционные одеяние, которые ничем не отличаются от тех, которые использовались века назад. Традиционно сложилось, что исполнялся военный танец во время празднества окончания войны и наступления мира между племенами в регионе. Получил этот праздник необычное название «горящий камень».

Еще одним популярным танцем у папуасов является мум-коромром. Под звуки барабанов танцоры выстраивают длинную цепь, перед которой становится «ведущий», прическа которого украшена несколькими красными цветками. В руках он держит копье, острие которого прикрыто скорлупой кокосового ореха, чтобы не никого не поранить. Заключается танец в том, что ведущий постоянно пятится назад, а линия танцоров приближается к нему мелкими шажками.

У папуасов Новой Гвинеи также принято совершать утренний танцевальный ритуал под названием мун-яд. Во время его двое танцоров выполняют очень энергичные движения, а а вторят им женщины племени, которые держат в руках лук и стрелы.

Танцы Папуа-Новая Гвинея

Папуасский танец — это одно из замечательнейших проявлений индонезийской культуры, которое можно рекомендовать для всех, кто собирается посетить Индонезию. Просто понаблюдав за этим танцем, можно многое узнать об индонезийском и папуасском традиционном устое жизни.
Во время этого танца, даже не принимая в нем непосредственного участия, можно почувствовать близость к природе, биение пульса десятков людей в унисон и сумасшедший ритм, который буквально захватывает и вводит в транс.

Из-за географической обособленности и густых малопроходимых джунглей Папуа-Новая Гвинея и восточная часть Индонезии, где обитают племена папуасов, оставались загадкой для западного мира в течение достаточно долгого времени. После обнаружения этих территорий исследователи столкнулись с уникальной культурой пяти миллионов жителей, которые разговаривали на 700 языках и большей частью произошли из полинезийской Меланезии, Микронезии и Папуа. Общим для племен папуасов является танец исцеления, который представляет из себя магический ритуал.

Начинается он с пульсирующего ритма барабана, который разносится по джунглям, а люди, которые его слышат, стягиваются к месту проведения танца. Диапазон звука, казалось бы, обычного барабана, огромен — в танцах, которые предназначены для разных целей (исцеление, война, пиршество, смерть вождя, победа в сражении), барабан звучит совсем по-разному. Помимо барабана, практически в каждом танце для музыкального сопровождения используется также бамбуковая флейта. Для танцев обязательно используются традиционные костюмы, при этом танцоры также разукрашивают себе лица. Подобная подготовка к танцу может занять несколько часов.
Можно только позавидовать тому путешественнику, который сумеет попасть в джунгли и увидеть настоящие танцы папуасов, а не те, которые проводятся во время различных фестивалей. Ничто не заставит так почувствовать единство с природой и чем-то первобытным.

Танцы Папуа-Новая Гвинея

Папуасский танец Yospan


Папуа, самая восточная область Индонезии, известна своими красивыми пейзажами и богатой культурой. Папуасы — коренное население острова Новая Гвинея и других островов Индонезии. Одним из многих культурных элементов папуасов является их традиционный социальный танец Yospan, сокращенно от Yosim Pancar.

Танцы Папуа-Новая Гвинея

Yospan, который представляет из себя синтез двух папуасских народных танцев, Yosim и Pancar Yosim, является довольно старым танцем, подобным западному полонезу. Происхождение танец ведет из области Sarmi, лежащей вдоль северного побережья Папуа.

Другие источники приписывают этот танец к области в заливе Saireri (Serui и Waropen). Этот особый танец стал популярным, когда самолеты начали приземляться в Биаке в 1960-х в то время конфликта между Индонезией и голландским колониальным правительством. Реактивные истребители МиГ российского производства с индонезийскими пилотами пролетали над Биаком, исполняя фигуры высшего пилотажа, а на земле под ними в это время синхронно выступали танцоры Yospan.

Танцы Папуа-Новая Гвинея

В танце Yosim Pancar есть две четко разделенные группы — музыканты и танцоры. Музыканты обычно играют на гитарах, гавайских гитарах и маленьких ручных барабанах, в качестве музыкального сопровождения танцоров. Выступления танцоров (обычно нескольких) примечательны тем, что их динамика просто захватывает дух. Как это характерно для большинства папуасских танцев, танцоры Yospan также носят уникальные яркие костюмы и аксессуары. Ввиду обретения невиданной ранее популярности после 60-х годов, сейчас в школе в Папуа каждый считает своим долгом научиться этому танцу, будь это дети папуасского происхождения, или потомки яванских, молуккских или китайских иммигрантов, каждый ребенок должен научиться этому папуасскому танцу.


Источник Википедия и 4dancing.ru


Рубрики


Вариации Века логотип