Школа спортивных танцев Вариации Века

 мкр. Железнодорожный г. Балашиха 

 г. Москва

Тамзара - народный танец Армянского нагорья

Тамзара - народный танец, родом из Армянского нагорья. В Армении танец изначально носил ритуальный характер, это были свадебные песня и танец. Теперь "Тамзара" утратила свое прежнее ритуальное значение, когда ее исполняли почти на всех общественных мероприятиях и вечеринках. Сегодня ее исполняют армяне, ассирийцы, азербайджанцы (в регионах Шарур, Нахчыван и некоторых частях Иранского Азербайджана),  и греки. В постсоветской Армении танец тамзара набирает все большую популярность среди всех слоев населения.

Этот танец также был особенно популярен в ранее населенных армянами регионах Эрзинджан, Эрзурум, Киги, Арапгир, Харпут и Малатья. Существует множество версий Tamzara, с немного отличающейся музыкой и па, происходящих из разных регионов и старых деревень Армянского нагорья. По данным Федерации народного танца Калифорнии, Inc (июль 2001 г.), Тамзару исполняют армяне не только в Армении, но и в странах армянской диаспоры.

 

Тамзара - народный танец Армянского нагорья

 История и описание

 

Значение этого танца, который известен в селах Чарчибоган, Чомахтур и других селах Шарурского района Нахчывана, в дословном переводе означает "Гизили танбатан" (наполовину золотой). Тамзара включена в репертуар соответственно фольклорных танцевальных коллективов. Танцующие женщины обычно роскошно одевались и украшали себя золотыми аксессуарами, включая кольца, серьги, браслеты, цепочки и другие.

В 2018 году Тамзара в азербайджанском стиле, наряду с Яллы и Кочари, была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране.

 

Тамзара - народный танец Армянского нагорья

 Стиль

 

У всех Тамзар есть уникальные 9/8 ритмов с двумя ударениями в конце каждого такта. Кроме того, мелодия большинства тамзар очень похожа, хотя есть исключения. Как и большинство народных танцев Армянского нагорья, Тамзара исполняется в виде линейного танца или хоровода с большой группой людей со сцепленными мизинцами. Однако одна из версий Тамзары выполняется мужчиной с одной или двумя женщинами, стоящими плечом к плечу лицом в одном направлении, обняв друг друга за талию.

Тамзара - один из самых популярных армянских народных танцев, сохранившихся в Соединенных Штатах армяно-американской общиной.


Вариации Века логотип

В нашем клубе проводится обучение:

 

  • бальным танцам 
  • хип-хоп танцам
  • занятия хореографией
  • для самых маленьких проходят занятия ритмопластики.