Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Энциклопедия танца: Square dance (сквэр данс)

Сквэр-данс (square dance, в переводе «квадратный танец») — народный танец, который появился в США. Танцевальные фигуры, принятые в сквэр-дансе, заимствованы из традиционных народных танцев, привезенных в Соединенные Штаты эмигрантами из Европы. Среди этих танцев — моррис, английский танец «кантри» и кадриль. Сквэр-данс танцуют во всем мире. В России он впервые появился в 2003 году.

Название танца — сквэр-данс — объясняется тем, что исходное расположение танцоров — это всегда квадрат. Каждый квадрат образован четырьмя парами, стоящими лицом друг к другу. Особенность танца состоит в том, что последовательность фигур заранее не известна. Их произносит или поет под музыку так называемый коллер (от английского call — «выкликать, называть»). Коллер руководит танцем, но сам в нем не участвует.

Список фигур стандартизован и одинаков во всех клубах сквэр-данса. Для обозначения фигур приняты английские названия. Это позволяет танцорам со всего света участвовать в международных фестивалях, не испытывая «трудностей перевода».

Энциклопедия танца: Square dance (сквэр данс)

Разновидности сквэр-данса


В сквэр-дансе можно выделить два основных направления:


  • Традиционный сквэр-данс
  • Западный сквэр-данс, который также называют «Современным западным сквэр-дансом» или «Современным американским сквэр-дансом». Эту современную форму сквэр-данса танцуют во всем мире.


Кроме того, во многих штатах Америки западный сквэр-данс имеет официальный статус народного танца.

В то время как в традиционном сквэр-дансе все движения танца заранее заданы и предсказуемы, последовательность фигур в западном сквэр-дансе складывается достаточно спонтанно. Только от коллера зависит, какая фигура будет в танце следующей. Иногда используются готовые комбинации фигур, иногда решение принимается коллером спонтанно.

Кроме того, два направления сквэр-данса различаются музыкальным оформлением: в традиционном сквэр-дансе преимущественно танцуют под музыку стиля «кантри», в западном сквэр-дансе принята музыка всех стилей, от рока и поп-музыки до обработанных классических мелодий, от электроники до романсов.

Энциклопедия танца: Square dance (сквэр данс)

Музыка для танца


Традиционно сквэр-данс танцевали под музыку стиля кантри, ирландские джиги и рилы, разнообразную народную музыку. Её, как правило, исполнял небольшой оркестр, включавший скрипку, гитару, банджои контрабас. Сейчас на танцплощадке приняты все стили — от поп-музыки до рэпа. Живая музыка стала редкостью, хотя по-прежнему остается живой вокал, когда коллер не только называет фигуры, но и поет слова песни.

Важным ограничением является скорость композиции. Оптимальное значение скорости — 120—128 bpm. При такой скорости танцоры делают один шаг за один такт.


Обычные занятия не предполагают ношения специальных костюмов. Но многие танцоры с удовольствием надевают одежду, предназначенную для праздничных случаев, на каждый танцевальный вечер. Это помогает создать более непринужденную и веселую атмосферу. В сквэр-дансе за многие годы сложился определенный дресс-код. Происхождение стиля в одежде то же, что и у музыки — это стиль кантри, или фольклорный стиль. У мужчин это рубашки с длинным рукавом, иногда ковбойские шляпы и сапоги. У женщин — яркие платья с широкими юбками, под которые часто надевается многослойная нижняя юбка (кринолин, петтикот).


По материалам Википедии



Современный square dance – бурно развивающаяся клубная индустрия. Он прост, лёгок в освоении, не требует никаких особых талантов, демократичен к телосложению и физической подготовке исполнителей. Особых залов, специальной одежды и обуви также не требуется. Хотя хорошим тоном среди исполнителей одной группы считается всё-таки подбирать для выступлений гармоничный наряд в кантри-стиле.


Видео танца Square dance

Рубрики


Вариации Века логотип