Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Майкл Джозеф Джексон – американский певец и танцор, начавший карьеру с выступлений в семейной группе «The Jacksons». С 1972 года он посвятил себя сольной карьере, быстро добившись непревзойденных успехов. Его шестой студийный альбом «Thriller» более 30 лет сохраняет статус самого продаваемого в истории, а имя Майкла Джексона стало легендой поп-музыки.


Начало пути, детство Майкла


Мальчик, впоследствии признанный королем поп-музыки, родился в городке Гэри, штат Индиана. Родители мальчика, Джозеф Джексон и Кэтрин Винты, обвенчались в ноябре 1949 года. Их свела вместе любовь к музыке: будущий отец семейства был блюзменом, играл на гитаре, а мама, наполовину индианка, наполовину мулатка, уроженка сельской глубинки, была помешана на кантри.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

19-летняя Кэтрин быстро поняла, что семейная жизнь оказалась отнюдь не столь радужной, как в ее фантазиях. Джозеф проявил себя настоящего, оказавшись человеком нелюдимым и даже жестоким.
Когда в 1958 году на свет появился Майкл, в семье Джексонов было уже семь детей. Подход к воспитанию детей у Джозефа, приверженца строжайшей дисциплины, был суровым: он унижал своих детей и морально, и физически. Брат певца Марлон рассказывал, что отец распускал руки за малейшую провинность. Стремясь приучить детей к порядку, по ночам он надевал страшную маску, подкрадывался под окна детской и ревел на разные лады (позже Майкл признавался, что в детстве его постоянно мучили кошмары). Мама же принуждала сыновей к изучению Библии и водила их на собрания «Свидетелей Иеговы».
Лишь в 1993 году Майкл Джексон рассказал в студии Опры Уинфри о том, что в те годы он постоянно плакал и чувствовал себя одиноким, его буквально тошнило от общения с отцом.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

В 1964 году братья создали группу «The Jacksons». Изначально в состав входили старшие Тито, Джереми и Джеки, а Майкл и Марлон были музыкантами-дублерами, играли на тамбурине и конго. Позже Майкл занял место бэк-вокалиста, а также сопровождал каждое выступление танцами. Строгий отец наблюдал за репетициями группы с ремнем в руках и пускал кожаное оружие в ход, если ему что-то не нравилось.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

В 1966 году группу решено было переименовать в «Jackson 5» («Пятерка Джексона»), а Майкл стал солистом. Юные музыканты победили на городском конкурсе талантов с песней «I Got You (I Feel Good)», после чего отправились на гастроли по Среднему Западу, продлившиеся до 1968 года. Майкл с братьями выступал в стрипклубах для «черных», разогревая публику перед началом шоу.

В 1970 группа братьев Джексонов вышла на национальный уровень – их первые синглы поднялись на лидирующие позиции американского чарта Billboard. Уже тогда Майкл приковывал внимание публики эксцентричными танцами, которые он копировал у Джеки Уилсона и Джеймса Брауна.


Видео Майкл Джексон в детстве

Начало сольной карьеры Майкла Джексона


В 1973 году «Jackson 5» оказались вовлечены в конфликт с их звукозаписывающей студией Motown Records. Это не помешало Майклу выпустить в сотрудничестве с лейблом 4 сольных альбома: дебютный «Got to Be There» (1972), распроданный тиражом более пяти миллионов, «Ben» (1972), «Music&Me» (1973), и, наконец, «Forever, Michael» (1975).

В 1976 году Джексоны подписали контракт с CBS Records, после чего им пришлось вернуть название «The Jacksons» – Motown оставил права на «Пятерку Джексона» себе.
В 1978 году Майкл Джексон принял участие в экранизации бродвейского мюзикла «Удивительный волшебник из страны Оз» вместе с Дайаной Росс. Съемочная площадка свела его с музыкальным режиссером Квинси Джонсом, который взял талантливого певца, исполнившего роль Страшилы, под свое крыло.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Первые плоды сотрудничества дали о себе знать в 1979 году, когда Майкл Джексон представил публике пятый сольный альбом «Off the Wall» (в переводе на русский – «Чуждый условностям»). С записью альбома музыканту помогали Пол Маккартни и Стиви Уандер. Четыре сингла с пластинки попали на первые строчки хит-парада Billboard Hot: «Don’t Stop 'Til You Get Enough», «Rock with You», «She’s Out of My Life» и «Off the Wall». По всему миру было распродано 20 миллионов копий альбома. 

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Расцвет карьеры певца - король поп-музыки


К началу 80-х Майкл Джексон уже достиг феноменальных успехов, а впереди поклонников ждал новый альбом, «Thriller». Работа над ним велась 8 месяцев; в состав альбома вошло 9 треков, 4 из которых Майкл написал самостоятельно.

Пластинка вышла в ноябре 1982 года, и всего за год получила статус самого продаваемого альбома в истории, сохранив его на несколько десятилетий. Только в США поклонники чернокожего певца раскупили 26 миллионов копий, а в мире эта цифра превысила 109 миллионов. Пластинка возглавляла чарт «Billboard 200» 37 недель и находилась в этом списке в течение двух лет.
Альбом стал прорывом в музыке и, кроме того, сломал последние расовые стереотипы в поп-индустрии: три клипа Майкла Джексона («Thriller», «Billie Jean», «Beat It») попали в ротацию MTV, а музыкант был приглашен в Белый дом на встречу с Рональдом Рейганом.
В 1983 году, на 25-ой годовщине Motown Records, Майкл Джексон впервые представил свою знаменитую «лунную походку» во время исполнения «Billie Jean», а также продемонстрировал 14-минутный клип на песню «Thriller», задавший новые стандарты музыкальных видео.
В 1984 году творчество Майкла опять оказалось на вершине чартов. В этот раз туда попал сингл «Say Say Say», записанный совместно с Полом Маккартни. На следующий год Джексон выкупил контрольный пакет акций ATV Music Publishing, владеющей правами на большую часть песен The Beatles, что стало причиной размолвки с также претендующим на ценные бумаги Маккартни.
В марте 1985 года Майкл Джексон и Лайонел Ричи записали композицию «We Are the World». Все коммерческие сборы, превысившие сумму в $61 миллион, были отданы в помощь голодающим детям Африки.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Седьмой студийный альбом Майкла Джексона («Bad», 1987) не повторил феноменального успеха предыдущей пластинки, однако все же продержался на первой строчке «Billboard 200» 6 недель, разошелся тиражом в 29 миллионов копий и подарил миру несколько хитов, в том числе композиции «I Just Can’t Stop Loving You», «Bad», «The Way You Make Me Feel», «Dirty Diana», «Smooth Criminal» и «Man in the Mirror».


Сразу после выхода альбома Майкл Джексон отправился в первое международное сольное турне «Bad Tour», за следующие три года посетив 15 стран со 123-мя концертами. Каждое выступление Джексон превращал в блистательное шоу: демонстрировал безумные танцевальные па, общался со зрителями. Во время одного из лондонских концертов он попал в Книгу рекордов Гиннеса – на выступление пришли рекордные полмиллиона зрителей.
В 1989 году Элизабет Тейлор во время церемонии вручения премии Soul Train Music Awards назвала Майкла Джексона «настоящим королем поп-, рок- и соул-музыки». Поклонники сократили ее фразу – «Король поп-музыки», и это прозвище закрепилось за Майклом навсегда.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

В 1991 году Майкл порадовал фанатов новым материалом, выпустив восьмой по счету сольный альбом «Dangerous». Релизу предшествовала премьера клипа на песню «Black or White», возглавлявшую чарты в течение 5 недель.


Концерты в Москве


В сентябре 1993 Джексон впервые посетил Россию. Концерт прошел на московском стадионе «Лужники» под проливным дождем. После этого компания «Десса», потратившая на организацию мероприятия миллион долларов, обанкротилась, а стадион закрыли на ремонт.

В 1995 году в продажу поступил двойной альбом «HIStory: Past, Present and Future — Book I», сборник лучших хитов музыканта, включавший 15 новых композиций. Среди них была и грустная баллада «Stranger in Moscow». Когда поклонники поинтересовались, почему песня получилась такой грустной, неужели ему не понравилось в Москве, Майкл ответил, что публика на московском концерте была чуть ли не самой радушной на его памяти, но в тот момент его сковывало чувство «всепоглощающего одиночества и холода».

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Второй раз поп-король побывал в Москве в сентябре 1996 года – он дал концерт на стадионе «Динамо», встретился с Юрием Лужковым и Игорем Крутым.


Дальнейшая карьера певца


В 2001 году был презентован альбом «Invincible», а в 2003 появился сборник песен «Number Ones». Длительный перерыв в записи новых альбомов спровоцировал конфликт Джексона и звукозаписывающего лейбла. «Sony» не захотела продолжать финансировать затянувшийся процесс.

В 2004 году певец презентовал сборник песен «Michael Jackson: The Ultimate Collection». Сборник состоял из 5 дисков, куда вошли признанные хиты музыканта и неизданные композиции за всю 30-летнюю музыкальную биографию Майкла Джексона.


В 2009 году король поп-музыки намеревался выпустить новый диск, но, к сожалению, так и не успел это сделать. Также летом 2009 года музыкант планировал концертный тур «This Is It Tour», изначально речь шла о десяти концертах, но спрос на билеты оказался таким высоким, что организаторы запланировали дополнительные 40 выступлений.


Майкл Джексон как танцор


Майкл Джексон – это без преувеличения человек легенда. Весь мир знает его не только по тому, насколько он талантливый певец, актер и композитор, но и по тому, насколько он блестящий танцор. Благодаря большому таланту, индивидуальности и великолепной пластике Майкл Джексон получил неформальное звание «короля» танцпола.


Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Уже с раннего детства у будущего короля наблюдалась неистовая тяга к танцам. Он с большим азартом проводил уличные соревнования с дворовыми ребятами по умению танцевать. Никогда Майкл Джексон не упускал возможность проявить себя в искусстве танца. И с каждым годом мастерство его улучшалось, а сам будущий великий танцор совершенствовался. Будучи немного старше, Майкл обращался к разным хореографам, которые в итоге отмечали необычайную хватку и талант юноши. Любая техника для него не была проблемой и все движения он запоминал, что говориться, «на лету».

Майкл Джексон учился на движениях звездных хореографах того времени. Среди прочих выделить можно Фреда Астера. У этой звезды Голливуда и замечательного хореографа Майкл заимствовал очень много различных движений. Кроме Астера, Джексон учился движениям у других танцоров, таких как мастер чечетки Билл Бэйли. Без тени смущения наблюдал и заимствовал он все, что видел по телевиденью. В конце семидесятых наставником Майкла Джексона стал Джеффри Даниил, который в свою очередь был танцевальной частью коллектива «Shalamar».

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Ни для кого не секрет, что визитной карточкой Майкла Джексона, как танцора, является знаменитая «лунная походка». Однако не всем известно, что не Майкл был ее родоначальником. До него подобные движения исполняли много танцоров, среди которых те же Астер и Бэйли. В фильме сороковых годов «Дети Рая» лунную походку демонстрировали Барро и Декруа. Было исполнение знаменитого танца и коллективом Electric Boogaloos. Каждый из них доносил зрителю свою версию данного скользящего движения. Да и себе, в принципе, лунную походку Джексон никогда и не приписывал. Феноменальность Майкла Джексона состоит в том, что он смог станцевать ее по-своему, добавив элементы стэпа и исполнив двойное обратное скольжение. Впервые лунная походка в исполнении Майкла Джексона была представлена всеобщему обозрению в 1983 году. Тогда, на телешоу посвященному 25-летию звукозаписывающей компании «Motown Records», мир поразило великолепие этого движения. С того времени лунная походка стала необычайно популярной и знаменитой. Пользуется она популярностью и по сей день.


Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Майкл Джексон по праву считается королем танцпола не только потому, что он блестяще исполнил лунную походку. Майкл Джексон изобрел и свой оригинальный, ни с чем не сравнимый стиль танца «Робот». В этом стиле переплетены элементы, действительно напоминающие движения робота. Здесь каждый может увидеть резкие взмахи головой, молниеносный подъем на носки и, конечно же, движения в около паховой области.

Каждую новую танцевальную фишку Майкл Джексон доносил через музыкальное видео. Именно таким образом танец еще больше впечатлял зрителя, еще глубже проникал в его душу. Влияние Майкла Джексона как танцора распространилось по всему миру. И по сей день оно является неотъемлемой частью культуры, без которой не может представить себя большая часть человечества.


Съемки в фильмах


За свою недолгую жизнь Майкл Джексон успел сняться в более 20 фильмах. Музыкант впервые дебютировал в двадцать лет в фантастической ленте «Виз» Сидни Люмета. Затем снимался в короткометражках, к примеру, «Капитан Ио» Фрэнсиса Форда Копполы.

Также поп-король сыграл в фильмах «Люди в черном 2», «Лунная походка», «Призраки». Его последней работой стала роль в картине «Вот и все», фильм был снят в 2009 году.


Личная жизнь Майкла Джексона



В 1994 году Майкл Джексон снова удивил весь мир, тайно связав себя узами брака с Лизой-Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Событие стало сенсацией, в которой одни видели расчет на спасение репутации певца, другие – трогательное слияние двух известнейших в мире музыки семей. Как бы то ни было, брак просуществовал всего полтора года.

В ноябре 1996 года, после разрыва отношений с первой женой, Джексон женился на Дебби Роу, некогда работавшей медсестрой. От этой женщины у певца есть двое детей: сын Принц Майкл Джозеф Джексон-младший родился в 1997 году, а спустя год супруга подарила поп-королю дочь Пэрис-Майкл Джексон. Союз Майкла Джексона и Дебби Роу продлился до 1999 года.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

В 2002 году от суррогатной матери на свет появился третий ребенок артиста – Принц Майкл II.


Смерть Майкла Джексона


Биографы Майкла Джексона утверждают, что еще задолго до смерти музыкант уже страдал физическими недомоганиями, недобором веса и зависимостью от обезболивающих препаратов. Слова биографов подтверждают медики, к которым музыкант обращался за обезболивающими. Хирург Джексона Арнольд Клейн подтвердил, что поп-музыкант злоупотреблял рецептурными лекарствами, но вместе с тем отметил, что Майкл был в хорошем физическом и психологическом состоянии, танцевал для пациентов врача и не выглядел умирающим.

Майкл Джексон - легенда поп-сцены и король танца

Утром 25 июня 2009 года певец находился в арендованном на западе Лос-Анджелеса доме. Личный врач артиста Конрад Мюррей поставил ему укол "Пропофола" и ушел. Через два часа он нашел Майкла Джексона на кровати с широко раскрытыми глазами и ртом и попытался реанимировать его, но попытки были неудачными. В 12:21 были вызваны сотрудники экстренной службы 911.

Медики прибыли менее чем через 4 минуты и обнаружили бездыханное тело поп-короля. Врачи, не теряя надежды, продолжали реанимационные действия в течение нескольких часов, но вернуть к жизни кумира миллионов так и не удалось. Смерть поп-звезды наступила в 14:26 по местному времени, причиной смерти признали передозировку лекарственных средств.



Вариации Века логотип