Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

МАТА ХАРИ

15 октября 1917 года на военном полигоне в Венсене под Парижем за шпионаж в пользу Германии была расстреляна Маргарета Гертруда Зелле — исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения, более известная как Мата Хари. Она ушла в небытие оставив после себя шлейф легенд, еще при жизни создавая вокруг себя немало мифов. Возможно, поэтому биографические очерки о знаменитой «эротической шпионке» разнятся так, что сложно отделаться от впечатления, что написаны они о совершенно разных женщинах. Биография Маты Хари – это десятки мифов, и лишь некоторые из них хоть как-то подтверждены архивными сведениями. Четкого понимания, кем была эта удивительная женщина на самом деле, и как она повлияла на ход истории и события Первой мировой войны, нет и сейчас, ведь документы по «делу Маты Хари» и сегодня не рассекречены французской стороной.

Настоящее имя Хари – Маргарета Гертруда Зелле. Она появилась на свет 7 августа 1876 года в Леувардене, столице одной из нидерландских провинций – Фрисландии. Девочка была вторым ребенком и единственной дочерью Адама Зелле и Антье ван дер Мелен. Кроме нее в семействе Зелле подрастало трое сыновей. Семья была вполне обеспеченной – ее глава владел шляпным магазином и получал немалую прибыль от вложений в нефтедобывающую отрасль.. 

МАТА ХАРИ

Дети посещали элитную школу и ни в чем не нуждались, но все рухнуло в одночасье, когда Адам Зелле разорился. За материальными проблемами последовали семейные: родители развелись, когда дочери исполнилось 13 лет. А когда Грете стукнуло 15, мама от обрушившихся на нее тягот и страданий умерла. Отец отправил повзрослевшую дочь к ее крестному отцу в городок Снек на севере Нидерландов. Когда встал вопрос о получении девушкой образования, было принято решение отправить Маргарету на юг страны, в город Лейден, где Грета Зелле начала посещать училище, готовившее будущих воспитательниц для детских садов. Там юная красавица впервые поняла, что может очаровывать мужчин: она соблазнила директора училища. 

Крестному отцу пришлось немедленно увезти девицу подальше от эпицентра скандала. Но жить в пуританской обстановке со строгим крестным почувствовавшая свободу Грета больше не хотела: спустя несколько месяцев она сбежала к родному дяде в Гаагу. Но и там обстановка оказалась слишком стеснительной и строгой, поэтому 18-летняя красотка решила, что ей необходимо вырваться на свободу. 

Изучив колонку газеты, где одинокие мужчины искали спутниц жизни. Выбор девушки пал на 39-летнего офицера Рудольфа Мак-Леода. Едва познакомившись, пара с 20-летней разницей в возрасте приняла решение сочетаться законным браком. 

 

Они переезжают на индонезийский остров Ява (тогда голландская Ост-Индия). Муж начал кутить и открыто изменять. По некоторым сведениям, будущая куртизанка именно на Яве пустилась во все тяжкие, в отместку неверному супругу изменяя ему с молодыми офицерами.

 

Ради развлечения Маргарета начала посещать танцевальную группу, в которой изучались не только индонезийские традиции, но и национальные танцы. По некоторым сведениям, именно на Яве Грета впервые назвала себя Мата Хари, что в переводе с малайского дословно звучало как «глаз дня». Легенда утверждает, что так женщина подписалась в одном из писем родственникам в 1890-х. 

В 1899 году семью постигло страшное горе: в муках умер двухлетний сын Норман. Причина смерти мальчика до сих пор не ясна: по одним сведениям он умер от осложнений сифилиса, которым его заразил кто-то из родителей, по другим детей отравила служанка, мужа которой оскорбил Мак-Леод. Дочь-погодка Жанна-Луиза чудом выжила (она умерла в 21 год, и причиной смерти якобы тоже был сифилис). Весной 1902 года супруги вернулись в Нидерланды. Там семейный корабль окончательно развалился на части, не вынеся многочисленных ударов о жизненные рифы: Зелле и Мак-Леод расстались. Муж отказался платить алименты бывшей жене и отобрал у нее дочь. 

Мата Хари оказалась на грани нищеты и решила отправиться в поисках заработка в сверкающий огнями Париж. Позже, когда ее спросили, почему она выбрала именно Париж, женщина обронила: «Не знаю, но я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж». 

Грета попробовала устроиться натурщицей, но взыскательные французские художники отвергли ее кандидатуру из-за маленького бюста. 

Ей хотелось прорваться в богемную среду Парижа. И тут она вспомнила о своем умении танцевать и той реакции мужчин, которая сопровождала ее выступления на острове. Экзотические танцы с акцентом на эротику произвели на французов невероятно сильное впечатление. 

Ее успешный дебют состоялся в марте 1905 года в знаменитом музее восточного искусства «Мюзэ Гимэ». Гибкая красавица уж очень понравилась богатейшему промышленнику, знатоку искусства и владельцу музея месье Гимэ, решившему помочь молодой любовнице в карьере. По некоторым сведениям, именно он придумал яванской танцовщице сценическое имя Мата Хари. Ее выступление среди экспонатов музея в роскошном одеянии из коллекции месье Гимэ произвело фурор. Эротический танец окончился полным разоблачением девушки, которая оставила на себе лишь браслеты и жемчужное ожерелье. Газета La Vie Parisienne так описала выступление будущей «шпионки №1» в музее: «Эти абсолютно подлинные брахманские танцы мадам Мата Хари выучила на Яве у лучших жриц Индии. Эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за ними могут наблюдать только брахманы и девадаши». 

МАТА ХАРИ

Пожалуй, это была одна из первых легенд, которые придумали Мата Хари и ее покровитель месье Гимэ. Многие заговорили о необычной танцовщице, выросшей на Яве и воспитанной в индийских храмах, где она постигла искусство секретного танца. Сама она щедро «кормила» журналистов рассказами о том, что приходится внебрачной дочерью императора Индии Эдуарда VII и некой индийской княжны, рассказывала, что выросла и воспитана жрецами храма в Канда Свани, что к тринадцати годам в обнаженном виде танцевала в храме и тому подобное. 

Современники называют Мату Хари бабушкой современного стриптиза, который для неискушенных в те времена западных зрителей был чем-то шокирующим и завораживающим одновременно. Новая звезда Парижа засверкала, затмив своими выступлениями знаменитую Айседору Дункан, которой после появления Маты Хари оставалось лишь одно – уехать туда, куда не добралась новая фаворитка публики: в далекую Россию, в объятия Сергея Есенина. 

 

Тем временем Мата Хари превращается в элитную куртизанку, сблизиться с которой считали за честь высокопоставленные чиновники и богема Франции и Германии. Поговаривают, едва ли не в каждом европейском городе у Маргареты были именитые любовники, которые осыпали ее драгоценностями и деньгами. Тем не менее, Мата Хари постоянно нуждалась в деньгах и брала в долг. Поговаривают, причиной этого была не только ее расточительность и привычка к необычайной роскоши, но и любовь к азартным карточным играм. 

Жизнь, к которой привыкла Мата Хари, рушится: путешествовать по Европе ей сложно из-за введения запрета на путешествия странами, которые участвуют в войне. Частыми перемещениями Маты Хари заинтересовалась французская контрразведка, ведь в Испании тогда активно работала немецкая резидентура. 

Первая информация о том, что женщина шпионит в пользу Германии, у французов появилась в 1916 году. Когда Мата Хари поняла, что ее рассекретили, она сама пришла в органы французской контрразведки и предложила свои услуги. 

Мнения исследователей о деятельности Маты Хари сильно отличаются. Одни считают ее умнейшей женщиной, которая вела активную шпионскую работу, искусно внедряясь в высшие политические и военные круги стран, с которыми соперничала Германия. Другие утверждают, что Мата Хари настоящей шпионкой не была, она вела привычный разгульный образ жизни, создавая вокруг себя ореол таинственности и получая за это неплохие деньги от всех сторон.  

МАТА ХАРИ

Биографы подсчитали, что у великосветской шпионки за всю ее бурную личную жизнь было более 100 любовников. Но многие считают, что настоящая любовь у Маты Хари была одна - русский летчик Вадим Маслов, который служил во французской авиации. Мата Хари встретила его в самом конце своей жизни, в 1916 году. Вадиму Маслову был 21 год, а ей 40. Молодой красавец был ровесником умершего сына Греты Зелле, но она влюбилась в юношу со всей страстью. 

Любовь Маты Хари и Вадима Маслова, скорее всего, еще один красивый миф о куртизанке. Есть версия, по которой для Вадима Маслова «любовь» со знаменитой танцовщицей-шпионкой была всего лишь интрижкой. Как бы там ни было, но история жизни одной из самых знаменитых куртизанок и сегодня будоражит умы писателей, художников и режиссеров. Иногда ее сравнивают с Анжеликой, некоторые проводят параллели с Софией Потоцкой, Роксоланой и Айседорой Дункан. 

В январе 1917 года, когда Мата Хари вернулась в Париж, ее арестовали и поместили в тюрьму в Сен-Лазар.

МАТА ХАРИ

Судьи вынесли Маргарете Зелле смертный приговор, хотя она до последнего надеялась на помилование. Адвокат Клюнэ, по некоторым сведениям состоящий в любовной связи с Матой Хари, умолял президента Франции Раймона Пуанкаре помиловать его подзащитную, но прошение отклонили.

МАТА ХАРИ

Ранним утром 15 октября 1917 года за приговоренной женщиной прибыла тюремная охрана. Видавшие виды охранники были немало удивлены: Мата Хари возмутилась, что перед смертью ей не предложили позавтракать. Пока она завтракала, в здание тюрьмы доставили гроб. Позавтракав, Грета Зелле надела черное бархатное пальто, шляпу, черные замшевые перчатки и туфли на высоком каблуке. Она выглядела совершенно спокойной. 

На месте казни, на одном из стрельбищ под Парижем, ее уже ждала расстрельная команда из 12 человек. Мата Хари попросила не связывать ей руки и не надевать на глаза повязку. Она послала палачам воздушный поцелуй и произнесла: «Я готова, господа». Свою смерть женщина приняла с невероятным мужеством 

Кем была Мата Хари – распутной куртизанкой, охотницей за сердцами и кошельками богатых и влиятельных мужчин, умнейшим игроком и двойным агентом, хитрой авантюристкой или простой женщиной со сложной судьбой, чья жизнь сложилась так, а не иначе – об этом и сегодня спорят биографы.

 

Источник: Википедия



Вариации Века логотип