Школа спортивных танцев Вариации Века

 мкр. Железнодорожный г. Балашиха 

 г. Москва

Кочари - народный танец Армянского нагорья

Кочари (армянский: Քոչարի, латинизированный: К'Кочари; Азербайджанский: Кечери; греческий: ΚόΤσαρι, латинизированный: Коцари; Турецкий: Кочари) - это народный танец, зародившийся на Армянском нагорье. Сегодня его исполняют армяне,, в то время как варианты исполняют ассирийцы, азербайджанцы, и понтийские греки. Это форма хоровода.

В каждом регионе Армянского нагорья был свой Кочари, со своим уникальным способом как танца, так и музыки.

 

Кочари - народный танец Армянского нагорья

 Этимология

 

  • На армянском языке "Кочари" буквально означает "преклонивший колено". Գուճ (гудж или goudj) означает "колено", а արի (ари) - "приди"

 

  • В азербайджано-турецком "кеч" означает "двигаться", используется как глагол, так и существительное, причем последнее больше используется в контексте путешествий кочевников. "Кечери" также является одновременно прилагательным и существительным, что означает "кочевник" и "кочевничий" одновременно.

 

  • В понтийском греческом, от греческого "κότσι" (в понтийском греческом "κοτς") означает "пятка" (от средневекового греческого "κόττιον" означает то же самое) и "αίρω" означает "поднимать", все вместе "поднимать пятку", поскольку греки считают пятку основной частью стопы, которую использует танцор.

 Версии

 

Джон Блэкинг описывает Кочари следующим образом:

Групповые танцы, когда танцоры имитируют прыжки коз, известны как кочари. Танцоры стоят в ряд, держа друг друга за руки, темп танца варьируется от умеренного до быстрого. За приседаниями и боданием воображаемого противника следуют прыжки в высоту.

 Армянский

 

Армяне танцуют Кочари более тысячи лет. Этот танец танцуют как мужчины, так и женщины, и он призван устрашать. Более современные формы кочари добавили "шаг тремоло", который включает в себя встряхивание всего тела. Он распространился в восточной части Армении после геноцида армян. Армянский Кочари был включен в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО в 2017 году.

 

Кочари - народный танец Армянского нагорья

 

 Азербайджанский

 

Сегодня этот танец исполняют на Нахчыванской земле, фольклорные коллективы регионов Шарур, Садарак, Кенгерли, Джульфа и Шахбуз, и его исполняют на свадьбах. Кочари вместе с тензере был включен в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО в ноябре 2018 года как версии танца Ялли.

 

 Понтийский греческий Коцари

 

У понтийских греков и армян есть много энергичных воинственных танцев, таких как Кочари.

В отличие от большинства понтийских танцев, коцари исполняется в равномерном ритме (2/4), первоначально танцевали в замкнутом кругу.


Вариации Века логотип

В нашем клубе проводится обучение:

 

  • бальным танцам 
  • хип-хоп танцам
  • занятия хореографией
  • для самых маленьких проходят занятия ритмопластики.