Школа спортивных танцев Вариации Века

г. Балашиха мкр. Железнодорожный

г. Москва

Как укрепить голеностоп. Фитнес для танцора

Под голеностопом мы подразумеваем всю ногу от колена и ниже. Само колено в это понятие не включается. 

Вспомните ощущения, когда вы подворачиваете ногу. Если бы не связки и мышцы ног, мы бы это делали на каждом шагу. Каждый раз страдал бы сустав. Но этого не происходит. Ногу крепко держат икроножные мышцы. А теперь представьте, что происходит у танцора, если эти мышцы слабые?

 

Укрепление голеностопа танцора в домашних условиях


Способов много, давайте разберем 6 основных методов, которые позволят укрепить голеностоп:

 

 Скакалка. Прыгать нужно невысоко и стараться не опускаться на пятку. В данном упражнении развивается координация рук, реакция. Обостряется способность синхронно задействовать многие мышцы организма. Прыгать нужно на носках, желательно на мягком покрытии и в амортизирующих кроссовках. При плоскостопии прыжки без обуви увеличивают нежелательную нагрузку на сустав.


 Бег на носках. Если вы бегаете, организуйте периоды бега на носках. Например, вы бежите 5 км через день. Один километр пробегите только на носках. Вы можете разбить этот километр на несколько участков в течение всего маршрута.


 Раскидайте пуговицы по полу. Устройте соревнования, кто больше соберет пуговиц голой ногой. Хватайте пуговицы пальцами ног и переносите в 2 банки. Это полезно и интересно. Во-первых, развивается моторика пальцев ног, во-вторых, при этом работают еще и определенные зоны мозга.


 Подъёмы на носках на возвышении. Можно использовать любой порог или положить ненужные книжки. Встаньте носками на возвышенность так, чтобы пятки, опущенные на пол, были ниже них. Теперь медленно поднимитесь до максимально возможной высоты на носках и опуститесь обратно. Сделайте так 30 раз.


 Для следующего упражнения вам понадобится бутылка. Ее нужно будет катать по полу ногой. Можно в носке, а можно босиком. Это своего рода репетиция массажа стопы.


 Самое приятное занятие – массаж стопы. Рекомендуем пользоваться специальными массажерами. На самый крайний случай можно сделать это самим.

Необходимость растяжки и микрогимнастики для голеней и стоп танцора


Для поддержания эластичности связок и гибкости сустава нужно регулярно проводить растяжку. Как правило, голеностоп хорошо тянется вместе с целенаправленной растяжкой ног и поясницы.

Микрогимнастика подразумевает вращательные и прочие движения стопой как на полу, так и в висячем положении. Например, когда вы смотрите кино на диване, не поленитесь таким образом размять ногу:


  • вращение стопы по часовой стрелке и против нее;
  • тяга носка к себе и обратно;
  • боковые наклоны стопы.


Это же можно сделать и в положении сидя, когда ваша стопа касается пола.

Для танцоров в спортивных бальных танцах это, пожалуй, одна из основных задач - укрепление голеностопа и его мощное использование во время танца.


Статьи по теме:



Упражнение "Мостик". Фитнес для танцоров



Растяжка и укрепление мышц спины. Фитнес для танцора



Тренировка памяти для танцора



Темперамент в танцевальном спорте



Все о планке. Фитнес для танцоров



Правильная разминка и растяжка


Рубрики


Вариации Века логотип