Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Танец солнца индейцев Северной Америки

Танец Солнца — самый важный религиозный обряд индейцев равнин Северной Америки. В случае кочевых народов он являлся основным поводом для собрания племен с целью обмена своими основными представлениями о Вселенной и сверхъестественном путем различных ритуалов, как личных, так и общественных. Традиционно, танец Солнца проводился каждым племенем один раз в год в конце весны или в начале лета, когда большие стада бизонов, которые являлись основным источником пропитания для индейцев, собирались на прериях после зимы.

Танец солнца индейцев Северной Америки

Происхождение танца Солнца остается неясным, большинство племен утверждает, что эта традиция существовала всегда. К концу 19-го века этот танец распространился (с небольшими местными отличиями) у большинства племен, начиная с северных племен салтоксов в Саскачеване, Канада, до самого юга — племен кайова в штате Техас, США. При этом он был распространен как среди оседлых земледельцев, так и среди кочевников-охотников.
Церемония танца солнца практикуется по-разному в разных североамериканских индейских племенах, но многие из этих церемоний имеют общие черты, в том числе танцы, пение и барабанный бой, видения духов, пост, и, в некоторых случаях, самоистязание. Этот обрядовый танец, который является самой зрелищной и важной религиозной церемонией равнинных индейцев 19-го века в Северной Америке, длится от четырех до восьми дней. Вначале проводится несколько дней подготовки к танцу, затем в последний день подготовки после захода солнца начинался сам танец. Заканчивался он также на закате. С помощью данного танца показывалась преемственность между жизнью и смертью и дальнейшее возрождение. Он показывает, что конца жизни нет, а есть цикл перерождений. Вся природа переплетается и все в ней зависит друг от друга. Это дает равные основания всему живому на Земле.
Основными индейскими племенами, которые практиковали танец солнца, являются: арапахо, арикара, асбинбойны, кайенны, кроу, гроссы, вентре, хидуца, сиу, равнинные ожибваи, сараси, омаха, понка, уте, шошоны, кайова, и племена черноногих. Их ритуалы варьировались от племени к племени.

Танец солнца индейцев Северной Америки

Для многих племен равнинных индейцев, у которых процветала культура охоты на бизонов в течение 18 и 19 веков, танец солнца был основной религиозной церемонией – с помощью этого обряда праздновали духовное возрождение танцоров и их родственников, а также обновление жизни на Земле. Этот танец по-прежнему практикуется многими современными коренными жителями Америки.

В культуре индейцев равнин Северной Америки есть важнейший мистическо-танцевальный обряд, который зачастую приравнивают даже к религии. Танец Солнца предназначен для нескольких целей, одной из которых является плата за все молитвы, которые возносились к богам или духам предков в течение года. Также именно во время Танца солнца посвящают группу воинов, которая показывает всем членам племени, как нужно быть храбрым во время войны, как стоически терпеть ранения в бою, как не выказывать злобу и раздражение противнику, и при этом провоцировать его, как относиться даже к врагу с уважением.


Подготовка к ритуальному танцу


Танцевальную церемонию проводит главный шаман племени, который фактически носится во время всей подготовки (которая длится минимум неделю), как угорелый, и руководит участниками в создании церемониального вигвама. Также он дает указания другим племенам, которые будут собирать предметы, необходимые для строительства. Церемония начинается с того, что мужчины самого высокого роста в племени выбираются, чтобы найти дерево с развилкой в верхней части.

Оно используется в качестве центрального опорного шеста. Когда подходящее дерево находится, то специальный квалифицированный специалист срубает его, а упавшее дерево обрабатывают так же, как это принято у индейцев с поверженным врагом. Затем, в зависимости от племени, различные комплекты украшений устанавливались на развилке. К примеру, в племени Сиу устанавливали пучок, в котором содержались кисточка хвоста буйвола, длинные соломинки с табаком внутри и других предметы религиозного значения.

Танец солнца индейцев Северной Америки

Старейшая женщина племени ведет группу изысканно одетых девушек к дереву, чтобы ободрать с него кору и сделать шест. На следующее утро, как только солнце показывается на горизонте, вооруженные луками воины нападают на дерево в символической попытке убить его. После того, как дерево «убили», оно доставляют туда, где будет возводиться танцевальный помост. Перед водружением центрального шеста на него крепят голову и хвост буйвола. После этого шест поднимают и закрепляют на земле, при этом голова буйвола должна смотреть на закат. Дерево символизирует центр мира, оно как бы соединяет небо с землей.

Танец солнца индейцев Северной Америки

У индейцев Северной Америки сложились очень необычные религиозные верования. Воедино перемешались христианство, мескализм, религия Танца Солнца — все эти течения можно найти сегодня у индейцев, традиционное многообразие мышления относительно религии которых позволило им сделать одно целое из различных религиозных форм. Танец Солнца исполняется и поныне, несмотря на то, что его форма довольно сильно изменилась. Примерно в 1890-х годах некогда его военно-агрессивная направленность сменилась на акцент на исцеление людей. По сути ритуал превратился в церемонию благодарения богов и духов предков, а также церемонию излечения.

Танец солнца индейцев Северной Америки

После того как дерево для основного шеста было срублено (с соблюдением всех церемоний), начинали строить площадку для самого танца. Стоит отметить, что развилка наверху шеста символизировала орлиное гнездо. Орел играет большую роль в Танце солнца ибо эта птица является одним из самых священных животных равнинных индейцев. Орел летает высоко, будучи гораздо более близким к небесам существом, нежели человек, поэтому обеспечивает связь между человеком и духами.

В дополнение к этому, орел также символизирует много человеческих черт. Мы видим, какие ценности и черты характера ценятся индейцами в человеке в этом священном животном. Орел рассматривается как смелое, быстрое, сильное и гордое существо. Он очень далеко видит и знает все. «В орле сочетается вся Мудрость мира».

Танец солнца индейцев Северной Америки

Во время Танца Солнца орел является посредником, обеспечивающим связь между человеком и духом. Во время церемонии танцоров зачастую посещают видения орла и его спутника ворона. При этом орел в видениях дарует возможность исцеления страждущих, придавая своим способность лечить болезни. Во время Танца Солнца знахарь может использовать орлиное перо для исцеления, дотрагиваясь по очереди пером до шеста и до пациента, передавая таким образом энергию от шеста к больным людям.
Главным же в Танце Солнца является буйвол. Согласно преданий шошонов именно дух буйвола научил индейцев как правильно проводить танец и зачем нужно это делать. Песни, танцы и празднования, посвященные буйволу, обычно сопровождают Танец Солнца. Символическое влияние буйвола наблюдалось в ежедневной жизни равнинных индейцев. Это животное символизировало жизнь, ведь буйволы нужны были равнинным индейцам для пропитания, одежды, жилья, и даже для большинства предметов быта — от посуды до детских игрушек. Жизнь этих народов была тесно переплетена с буйволами.


Источники: Википедия и 4dancing.ru



Вариации Века логотип