Школа спортивных танцев Вариации Века

г. Балашиха мкр. Железнодорожный

г. Москва

Гетры для танцев

Сами по себе гетры для танцев появились на заре зарождения классического балета. Спору нет, эта одежда для ног весьма специфическая и требует правильного строения ног: на коротких и кривых ногах гетры для танцев будут смотреться комично. Изготавливают их из шерсти или сукна с добавлением синтетических тянущихся нитей, большая часть из них не имеет плотной резинки, чтобы не передавливать голень (икру) во время движений.

Гетры могут иметь риманы – плотные резинки, надевающиеся на стопу для сохранения гетр на ноге и высвобождения пятки и носка при совершении танцевальных движений. 


Существуют изделия разной длины, их принято классифицировать, начиная от 40 см и далее, наращивая по 10 см. Максимальная длина, которую имеют гетры для танца – 80 см, такие гетры используют в тех видах движений, которые проводятся на полу, задействуют колени. Например, стрип-дэнс, брейк-дэнс, контемп и другие виды современной хореографии. 

Гетры для танцев

История гетр для танцев


Уже в начале – середине 20 века начали появляться трикотажные гетры в том виде, в каком мы привыкли видеть их на длинноногих моделях и в витринах магазинов. Пик популярности трикотажных гольфов и гетр приходился на 60-70 е, тогда в них ходили не столько танцовщицы, сколько модницы, выбирая тонкие трикотажные изделия и надевая их, слегка приспустив, под платье и белые туфли. В 80х с гетрами ассоциировалась аэробика – в телевизоре прыгали стройные блондинки в коротких шортах, спущенных гетрах и массивных кроссовках для бега. Как элемент гардероба гетры для танцев не использовались.


И только на рубеже 2000 уличные танцоры и подражатели их культуры в моде ввели в обиход трикотажные гетры как must have осенне-весеннего гардероба. Девушки с особо длинными ногами считают своим долгом носить их и под сапоги, и под ботинки, визуально очерчивая силуэт ножек. Неплохо смотрятся гетры и с каблуками, и с кроссовками. О цветовой гамме речи не идет – гетры на обувь - это именно та часть образа, которая может быть самых ярких оттенков. 

Гетры для танцев

Какими должны быть профессиональные гетры для танцев?


Особенно придают значение этому атрибуту не только танцоры, но и бегуны, атлеты и даже... туристы. Ведь удобные плотные гетры сохраняют щиколотку от продувания при дальних походах, защищают обувь от загрязнения. 

Гетры для танцев

Помимо эстетичности, гетры для занятия спортивными танцами должны обладать практичностью, полезной нагрузкой. Обязательным является ношение гетр зимой в танцевальных залах и летом – на открытых танцевальных площадках.

Существуют специальные компрессионные гетры, поддерживающие сухожилия – но баловаться такими без надобности не стоит. Гетры для танцев должны плотно сидеть на ноге, но в то же время не слишком ее сжимать. Помимо того, что они должны сохранять тепло, нога в них не должна потеть.

Также стоит обратить внимание на маркость и простоту в уходе: ярко-розовые и пастельные изделия, конечно, красивы, но количество стирок в неделю пропорционально возрастает. В состав изделия обязательно должно входить не менее 50% натуральных материалов – шерсть или хлопок. Не рекомендуют брать полностью шерстяные гетры – они дольше сохнут. 


Источник


Рубрики


Вариации Века логотип