Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Эспен Салберг

Эспен Салберг (Espen Salberg)  Двукратный чемпион мира среди профессионалов, чемпион Европы, многократный победитель международных конкурсов в паре с Кирстен Салберг.


Дата рождения: 28 марта 1952 
Родной город: Осло, Норвегия 
Начало карьеры: 1973 

Эспен Салберг


С чего все начиналось


  Эспен Салберг (Espen Salberg) родился в семье, где родители никогда не сталкивались с бальными танцами. Отец работал парикмахером, а мать была стенографистом. Будущий гуру танцевального спорта вырос в родном Осло. Там он обучался в школе «Hartvig Nissens», где и проявлялась его творческая разносторонность. Эспен принимал активное участие в театральных постановках и состоял в хоровой группе. Когда молодому человеку было около 18 лет, он впервые начал заниматься бальными танцами. На тот момент он даже не представлял, насколько серьезным в последствие станет это увлечение. Его партнерши не были постоянными, и бросали танцы, не позволяя Эспену реализовать талант. Однако, благодаря своим усилиям, Салберга заметили, и вскоре он встал в пару с Кирстен Слора (Kirsten Slora). На тот момент она уже довольно долго танцевала и имела неоднократный опыт выступлений. 

Любительская карьера


  Пара Эспен Салберг и Кирстен Слора официально появилась в 1973 году. Танцоры представляли родную Норвегию и готовились к выходу по латиноамериканской программе. Эспен впервые начал выходить на международные соревнования: результаты были хорошими, но не наивысшими. Максимальным результатом этого года для Салберга и Слора стал выход на паркет в городе Сомбатхей (Венгрия). Здесь 2 июня 1973 года они выступили на турнире «Savaria» и заняли 3 место по латиноамериканской программе. В следующем году пара приняла участие в Чемпионате мира по латине в Австрии, где завоевала 7 строчку финального рейтинга. По норвежским стандартам это был респектабельный результат, но Эспен вместе с партнершей был нацелен на нечто большее. 
  1974 год принес дуэту и изменения в семейном статусе. Салберг женился на своей танцевальной спутнице, событие произошло в Осло, замке Акерсхус. Благодаря этому событию, Кирстен стала известна с новой фамилией – Салберг. После этого пара переехала в Лондон (Англия), дабы совершенствовать свое мастерство. 
  В другом городе, другой стране – молодые танцоры влочили весьма жалкое существование. Эспен смог получить разрешение на работу и стал зарабатывать на жизнь в качестве парикмахера. Однако он довольно быстро осваивался - уже спустя короткое время получил звание «подмастерье» и был удостоен золотой медали. Танцоры сильно экономили, но при финансовой и моральной поддержке родственников, могли позволить себе обучение у известных преподавателей. Пара брала уроки у Уолтера Лэрда (Walter Laird), Дорис Лавель (Doris Lavelle), Лорейн Рейнолдс (Lorraine Raynolds), Рудольфа Траутца (Rudolf Trautz). Вместе с Кирстен, Эспен освоил и другую программу танцев – стандартно-европейскую. Впервые выступив в 1975 году по 10 танцам, пара заняла 3 место на чемпионате мира. Год спустя, Салберг выходит на паркет «British Open 1976» по латиноамериканской программе и получает 1 место.

Эспен Салберг


Профессиональная карьера


  Эспен и Кирстен вернулись в Норвегию, чтобы, помимо профессиональной конкурсной карьеры, начать преподавание. Дебют в новой категории состоялся на Кубке мира в 1976 году в Нюрнберге (Германия). Он принес паре 5 место. 
У Эспена создавалась хорошая репутация и делала его востребованными. Танцор считал, что для достижения пика совершенства в латине, нужно уметь хорошо танцевать и стандарт. Пара выступила по европейской программе в 1977 году и заняла 6 место. В 1978 году Эспен и Кирстен занимают 3 место по латине на «ICBD World Professional Latin Championships 1978» в Берлине (Германия). Но полученных результатов танцорам было мало, и они вновь отправились в Лондон. 1980 год приносит Эспену премию «Carl Alan Award» за достижения в латиноамериканских танцах. Чуть позднее его удостоят почетного членства Норвежской ассоциации учителей бального танца – за вклад в норвежский спорт. 
  Салберг и его партнерша были последователями стиля Уолтера Лайрда – в их танце было много движений бедрами, а акцент ставился на музыкальности. В 1981 году к Эспену приходит первая победа в профессиональном спорте и приносит ее Блэкпульский фестиваль. В этом же году он получает золото на чемпионате Европы в городе Хельсинки (Финляндия). Щедрым на победы становится и 1982 год: UK, British Open, Блэкпул и чемпионат мира в Токио (Япония). 
  В 1983 году на Блэкпульском танцевальном фестивале пара Эспен и Кирстен Салберг заявляют, что вскоре завершат конкурсную карьеру. Пара сосредотачивается на работе с Аланом Флетчер (Alan Fletcher) и Хейзел Флетчер (Hazel Fletcher), которые уже несколько лет являлись их близкими друзьями. Вместе они готовят шоу «Латинская фантазия». Премьера состоялась в октябре 1985 года. С этой программой они выступают в течение нескольких лет и имеют большой успех по всему миру. 

Эспен Салберг

Жизнь и творчество после ухода с паркета


   В 1986 году Эспен Салберг возвращается в Осло. Здесь в сотрудничестве со своей партнершей он открывает школу танцев в большом и просторном помещении по адресу Teglverk Rd 7. Уже 5 лет спустя у них появились партнеры по бизнесу и последователи. Эспен преподавал до 1993 года, после чего временно оставил дело и перебрался в Рим (Италия). Он всегда считал, что начинать и учиться никогда не поздно. Кроме того, что в 1993 году Эспен и Кирстенразвелись, с этого же года в городе Тайбэй (Тайвань) начали проводить ежегодный международный танцевальный конкурс «Espen Cup». С бывшей супругой они также успели выпустить несколько учебных видеофильмов. 
   В Риме гуру танца открыл для себя новое и интересное – моду. Он признается, что ему всегда нравились итальянские дизайнеры, и теперь у него была возможность увидеть все «изнутри». Эспен продолжал танцевать, успешно совмещая преподавание с увлечением модой. В Италии он открыл первое ателье, которое специализировалось на танцевальных костюмах. Позднее производство расширилось, и он начал создавать дизайнерскую женскую одежду. Сам Салберг делится, что именно знание движений научило его чувствовать ткать и понимать, как она может огранить тело. Он считает это преимуществом перед остальными дизайнерами и своей возможностью создавать нетрадиционные модели, которые другие сочтут невозможными. Эспен рассказывал на неделе моды, что в свои работах отражает многолетний опыт в танцах. Сейчас он является весьма успешным дизайнером-модельером, если говорить о его мировом имени. В 2002 году Салберг выпускает и публикует руководство для тренеров и преподавателей в Японии. А в 2004 году – создает лиловое платье для Паулины – героини фильма «Давайте потанцуем» (Shall We Dance), которую сыграла Дженнифер Лопез (Jennifer Lopez). 
   В 2007 году, войдя в рынок моды Индонезии, Эспен Салберг переезжает на Бали (Индонезия). Он говорит, что его вдохновляет это место и его культура, равно как и Италия. В Индонезии он становится одним из судей в известном по всему миру шоу «Танцы со звездами».

В числе его учеников множество именитых танцоров, среди них: Рикардо Кокки (Ricccardo Cocchi) и Юлия Загоруйченко (Yulia Zagoruychenko), Джоанн Вилкинсон (Joanne Wilkinson), Питер Стоккебро (Peter Stokkebroe) и Кристина Стоккебро (Kristina Stokkebroe), Гейнор Фейвезер (Gaynor Fairweather), Ханс Гальке (Hans Galke), Карина Смирнофф (Karina Smirnoff), Славик Крикливый (Slavik Kryklyvyy) и многие другие. Он также регулярно участвует в конгрессах Блэкпульского фестиваля. Эспен Салберг выпустил коллекцию модной одежды «Запах женщины», ее впервые представили осенью 2012 года на Манхеттене.


 Перевод - Источник 



Вариации Века логотип