Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

Рекорд этой восхитительной пары — двадцать лет танцевальных соревнований без единого проигрыша — вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Начиная с 1984 года Донни Бернс (Donnie Burns MBE) и Гейнор Фейвезэр (Gaynor Fairweather MBE) 14 раз становились чемпионами Мира по латиноамериканской программе среди профессионалов, 8 раз побеждали в открытом Чемпионате Великобритании, 6-кратные чемпионы Великобритании закрытого Чемпионата Великобритании. В 1997 году они пропустили соревнования. Титул на время перешел к немецкой паре Гансу Галке и Бьянке Шрайбер. Однако на следующий год Донни и Гейнор вернулись, чтобы получить свой последний мировой трофей и обойти при этом прошлогодних чемпионов. Они ушли с профессионального паркета непобежденными.

Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

Донни Бернс родился 22 ноября 1957 года в Шотландии в семье танцоров—любителей (позднее профессиональные педагоги). В школе учился хорошо, редактировал школьный журнал, играл в футбол, занимался прыжками в высоту, причем, на национальном уровне, увлекался крикетом, играл в «дебаты» за одну из лучших в стране команд. После начальной школы, в которой преподавала его мать Ви Бернс, Донни поступил в элитарное среднее учебное заведение Holy Cross High и окончил его с высшим баллом по всем дисциплинам. В течение двух лет учился на юридическом факультете университета в Глазго. Танцевать начал в 6 лет. Уже в 12 лет Донни стал чемпионом Шотландии и финалистом Блэкпульского фестиваля в своей возрастной категории как по европейской, так и по латиноамериканской программам. В 1975 г. начал выступать в категории взрослые, продолжая танцевать в двух программах, и тоже становится чемпионом Шотландии. Убедившись в своих очевидных успехах в бальных танцах, Донни решает оставить университет и еще более активно заняться танцами. В семнадцать лет, перебравшись в Англию в Манчестер, Донни некоторое время работает в известной газете «The Guardian» агентом по рекламе и маркетингу, параллельно занимаясь танцами.

Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

Здесь он знакомится с Семми Стопфордом, который в свое время был известным танцором и прославился как тренер. Сэмми свел Донни со своей лучшей ученицей Гейнор Фейвезэр — будущей звездной партнершей, и впоследствии тренировал их, помогая паре развиваться. Вместе с Гейнор Донни достиг небывалых профессиональных высот. Это была неординарная танцовщица — с идеальными балетными данными, необычная внешне, очень женственная, с прекрасным вкусом. Чертами лица она напоминала индианку, у нее были, характерные для этой расы, прямые темные волосы. Гейнор становится для Донни на долгие годы единственной партнершей и самым близким человеком.

В 2003 году, уже после ухода из спорта и расставания c ней, Бернс скажет: «Гейнор — это как семья. Она для меня нечто большее, чем просто женщина. Больше даже, чем просто человек». При этом в жизни они так и не стали парой, хотя в девятнадцать лет у них завязались романтические отношения. Однако дальше помолвки дело не пошло. В определенный момент Донни и Гейнор решают, что настала пора продолжить обучение в Лондоне — танцевальной мекке того времени. Это было верное решение — в английской столице Донни и Гейнор получают лучшего учителя — Уолтера Лайреда, трехкратного чемпиона мира среди профессионалов по латиноамериканской программе, автора знаменитого учебника «Техника латиноамериканского танца», первого в своем роде и не потерявшего своей значимости до сих пор. С этого времени начался звездный путь Донни Бернса и Гейнор Фейвезэр. В 1979 году они становятся чемпионами Великобритании в латиноамериканской программе. В 1980 году за высокие достижения в любительском бальном танце принцесса Анна вручила им ежегодную премию «Carl Alan Award» за 1979 год — в этом году они взяли все первые места на всех турнирах, включая Чемпионат мира, и перешли в профессионалы. Свой первый Чемпионат мира среди профессионалов Донни и Гейнор выиграли в 1984 г. После этого они тринадцать раз подряд поднимались на высшую ступень пьедестала почета, действительно став некоронованными королями латиноамериканского танца. В 1990 году завоевали титул чемпионов мира по латиноамериканскому сэквею (индивидуальные программы). За этот период они неоднократно становились чемпионами Европы, победителями самых престижных международных турниров.

Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

Их дуэт всегда отличался своим неповторимым стилем, элегантностью и грацией. Оба невероятно талантливые от природы, они совершенствовали свое мастерство день ото дня. Как-то Гейнор призналась: «Наиболее успешными были ранние годы нашей с Донни карьеры. Их можно назвать — годы счастливого неведения. Возможно, вы такое можете представить с трудом, но, когда мы приходили на тренировку, то думали: „Почему все так много работают? Они что не знают, как надо танцевать?“ Мы „пробегали“ по пяти танцам и шли домой. Это были те дни, когда думаешь, что ты великолепен (хотя на самом деле это не так). А потом вдруг все меняется. Ты понимаешь, что не умеешь танцевать. Мы даже попадали в финалы профессиональных турниров, не умея танцевать. Просто об этом не догадывались. Конечно, что-то мы умели делать — двигались под музыку. Но танцевать не умели! Хотя и получали удовольствие. А вот потом, когда начинаешь учиться, становится непросто. Приходится делать вещи, которые противоречат твоей природе. И надо очень много работать. Это очень непросто, но прошло через это большинство великих танцоров из тех, кого я знаю. Очень много времени в зале проводили и мы с Донни».

Донни и Гейнор в своих интервью вспоминают, что учитель требовал от них, в первую очередь, правдивого и искреннего изображения в танце отношений между мужчиной и женщиной. Они были хорошими учениками — однажды Уолтер Лайред скажет: «Донни и Гейнор — самые утонченные латиноамериканские танцоры, которых когда-либо видел мир». Их техника всегда была идеальна, они всегда чутко улавливали новые тенденции. Их мастерство не было застывшим — от года к году оно менялось в духе времени. Донни и Гейнор всегда отличал поиск своего, только им присущего пути в латиноамериканском танце. Они совершенствовали свой танец, используя самые разные источники. Так например, в 1989 году они провели около шести месяцев в США, чтобы познакомиться с особенностями развития латиноамериканского танца на американском континенте, брали уроки у различных педагогов, в том числе и у звезды американского стэпа Грегори Хайнца. С новой концепцией латины предстали на International в 1989 году. Они были новаторами в сочинении собственной хореографии и костюмов. В одном из своих немногочисленных интервью Гейнор говорит, что все свои вариации они с Донни изобретали сами, и видит в этом одну из многих причин их успеха. Долгие годы они также оставались на паркете законодателями мод. Платья Гейнор всегда отличались безукоризненным вкусом. Донни любил экспериментировать — в 1994 году, например, он танцевал в черном классическом пиджаке.

Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр

Завершение звездной карьеры было прекрасным подтверждением их мастерства. Закончив совместные выступления в 1996-м, спустя два года Бернс и Фейвезэр вернулись на Чемпионат мира в Йоханнесбурге и вновь взяли золото. После чего пара-легенда покинула танцевальный спорт.

За заслуги в развитии бального танца Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр удостоены высшего почетного звания Великобритании — Member of British Empire (MBE).

Донни Бернс

Донни Бернс живет в Лондоне, ведет активную организационную работу. Он — председатель Спортивного комитета WD&DSC (Всемирного совета по танцу и танцевальному спорту), член оргкомитета Открытого чемпионата Германии (Манхайм), выступал со-организатором турнира в Барселоне в 2002 г. Лекции, семинары, индивидуальные занятия расписаны у него на многие месяцы вперед. После завершения конкурсных выступлений Донни Бернс выходил на паркет только в шоу-программах с женой Николь Хансен-Бернс.

Гейнор Фейвезэр живет в Гон Конге. После завершения выступлений с Донни, Гейнор продолжила конкурсную карьеру, танцуя в течение двух лет с Мирко Саккани из Словении.

После пятилетнего перерыва Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр вышли на паркет с показательной румбой на Конгрессе учителей бального танца, проходящего в рамках Блэкпульского фестиваля 2003 года.

Пройдя свой уникальный путь к успеху, Донни Бернс и Гейнор Фейвезэр радовали и продолжают радовать нас на паркете или на уроках.


Видео Донни Бернс и Гейнер Фейвезер


Рубрики


Вариации Века логотип