Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Дикие танцы маори: Хака

По материалам википедии:

Хака (маори haka) — ритуальный танец новозеландских маори, во время которого исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент. Это один из самых известных видов музыкального искусства маори, благодаря регбийной команде All Blacks с хакой знакомо большинство жителей Новой Зеландии.

Слово «хака» на языке маори означает «танец в общем», а также «песня, сопровождающая танец». Хаку нельзя отнести исключительно к «танцам» или «песням»: по выражению Алана Армстронга, хака — это композиция, в которой каждый инструмент — руки, ноги, тело, язык, глаза — исполняет собственную партию.

Характерные детали хаки — танец исполняется одновременно всеми участниками и сопровождается гримасами. Гримасы (движения глаз и языка) очень важны, и именно по ним определяется, насколько хорошо исполнен танец[5]. Женщины, исполнявшие хаку, не высовывали языки. Невоенные хака могут содержать волнообразные движения пальцами или кистями рук]. Ведущий танца (мужчина или женщина) выкрикивает одну или две строки текста, после чего остальные хором отвечают припевом.

___________________________________________________


танцы маори: Хака

У маори — коренных жителей Новой Зеландии — всегда был богатый репертуар культурных традиций — от мифов, легенд, песен и танцев, до обрядов и верований. Танец «Хака» является одной из самых известных традиций маори.

Истоки хака таятся в глубине веков. История танца богата фольклором и легендами. Фактически, можно утверждать, что Новая Зеландия выросла на традициях хака, еще со времен первой встречи между маори и ранними европейскими исследователями, миссионерами и поселенцами.

Хотя последние традиции танца предполагают, что Хака была прерогативой исключительно мужчин, легенды и истории отражают другие факты. На самом деле, история самого известного хака — Ka mate – это история о силе женской сексуальности. Согласно легенде, Хака была получена от солнца бога Ра, у которого было две жены: Хайн-Раумати, которая была сущностью лета, и Хайн-Такуруа, суть зимы.
Но, тем не менее, для большинства людей хака является военным танцем. Это вполне объяснимо тем, что многие видели, как хака выполняется перед боем или соревнованием.

танцы маори: Хака

Хотя есть много различий между типами военного танца, общей чертой их является то, что все они выполняются с оружием. В времена, когда европейцы еще не открыли для себя Новую Зеландию, хака использовалась в качестве части формального процесса при встрече племен.

В настоящее время, маори танцуют хака без традиционного оружия, но при этом в танце остались различные агрессивные и устрашающие действия: такие, как хлопание руками по бедрам, активные гримасы, высовывание языка, топание ногами, выкатывание глаз. Эти действия выполняются наряду с хоровым скандированием и воинственными криками.
Как же этот танец используется сейчас? Новозеландцы привыкли к использованию хака спортивными командами. К примеру, это совершенно незабываемое зрелище, когда сборная Новой Зеландии по регби -All Blacks, исполняет хака перед началом своих матчей. Хака стала символом силы All Blacks и их статуса в мире регби. Команда оставляет впечатление непобедимости и жестокости. Также сегодня новозеландская армия также имеет свою собственный уникальный вид хака, которая исполняется солдатами-женщинами. Торговые делегации Новой Зеландии и других официальные представительства за границей все чаще запрашивают группы исполнителей Хака, чтобы они сопровождали их. Можно бесспорно утверждать, что хака стала уникальной формой национального выражения.



Вариации Века логотип