Школа танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

танцующая пара
Танцы спорт в мкр. Железнодорожный (Балашиха)
Спортивные бальные танцы

Энциклопедия танца: Бальбоа - разновидность свинга

Бальбоа возник в 20-30-х годах ХХ века в период расцвета джазовой музыки в стиле свинг и популярности свинговых биг бэндов. С тех пор танец успел почти исчезнуть и снова возродиться благодаря усилиям энтузиастов.


История происхождения танца


Родиной танца бальбоа считается полуостров Бальбоа в Калифорнии.

Бальбоа сегодня широко используется в качестве термина для описания слияния танцев, которое возникло в Южной Калифорнии в 1920-х и 1930-х годах. Иногда этот танец также называли Pure-Bal. На самом деле танец бальбоа является разновидностью свинга, которая возникла еще в 1915 году и получила популярность в 1930-х и 1940-х годах. Название танец получил от одноименного городка в Калифорнии, где он впервые появился.

Энциклопедия танца: Бальбоа - разновидность свинга

Существует две разновидности танца бальбоа — Pure Bal — оригинальный бальбоа и Bal-Swing — бальбоа-свинг. Основным отличием от свинга является то, что бальбоа танцуют в очень близком контакте, буквально в объятиях между партнерами, а также быстрая работа ног. В настоящем бальбоа движения происходят за счет ног, при этом двигается и кружится именно пара, а не танцоры по отдельности. В бальбоа-свинге же разрешен отход танцоров друг от друга и индивидуальные импровизации обоих танцоров.


Изначально бальбоа появился по причине переполненности танцевальных залов, в которых было просто невозможно исполнять некоторые движения линди-хопа. При этом, что немаловажно, учитывая то, что бальбоа — социальный танец, для того, чтобы потанцевать в свое удовольствие, не требовалось специальной физической подготовки. Также бальбоа вообще не требователен к возрасту танцоров, ведь существует его медленная версия. Это интуитивно понятный танец, поскольку в нем того, чтобы выразить эмоции и чувства, используется язык тела (а танцуют бальбоа, как было уже сказано, «впритирку»). С помощью бальбоа можно почувствовать партнерам.


Точное происхождение этого танца неясно, особенно в свете того, что основатели бальбоа уже все умерли. Однако, что примечательно, создателям этой разновидности свинга удалось сделать танец, который можно исполнять под музыку почти в любом темпе. Поскольку основной шаг бальбоа очень короткий, стопы танцоров как бы скользят по полу, этот танец можно танцевать под быструю музыку (более 300 ударов в минуту). При это зачастую бальбоа также исполняют под медленную музыку (до 100 ударов в минуту), что дает больше времени для исполнения сложных движений.


Особенности танца бальбоа



Тела партнеров - будто склеенные, стремительные движения ног, прямая осанка и плавное скольжение по паркету.

Правая рука партнера прижата к середине лопаток партнерши, а левая рука партнерши опирается на плечо или лопатку партнера в зависимости от роста.

Партнерша зеркально копирует движения партнера, базовые шаги мелкие, плавные, пульс от лодыжек.

Энциклопедия танца: Бальбоа - разновидность свинга

Движения в бальбоа зачастую просто неразличимы со стороны. Чем ближе туловища, тем легче вести и следовать ведению, тем лучше танцевать Бальбоа!

Компактность движений бальбоа позволяет экономить силы, перевести дыхание после танцев в стиле свинга с размашистыми фигурами в открытой позиции. Ближайшие его «родственники» – это линди-хоп, буги-вуги и чарльстон.

Бальбоа — танец, построенный на импровизации. Этот танец направлен больше внутрь пары чем наружу.Несмотря на почти сумасшедший ритм, он не требует большого напряжения, потому что все движения небольшие. Можно танцевать и под медленную музыку, тогда у Вас будет больше времени выполнить сложные движения.

Энциклопедия танца: Бальбоа - разновидность свинга

Главная концепция танца заключается в полном контроле партнера над партнершей благодаря тесному соприкосновению телами. Главное правило – женщина всегда следует за мужчиной, и никак не наоборот. Партнерша исполняет весь танец на носках, что позволяет отдать свой вес партнеру и тем самым обеспечить более четкое следование. Оба танцора выполняют мелкие шаркающие шаги, при этом оставаясь на том же месте, поэтому зритель может даже не заметить работу ног и перенос веса. Исходя из выше указанных особенностей и характеристик, можно с полной уверенностью сказать, что бальбоа – это настоящий социальный танец, который не обладает грандиозной зрелищностью, в нем главное – это удовольствие для самих танцоров, нежели для публики.

Преимущество бальбоа, в том, что для того, чтобы танцевать не нужна специальная физическая подготовка. Для того, что танцевать этот танец Вы должны просто захотеть. Не менее важно научиться «слышать» своего партнера.

Танец Бальбоа хорош тем, что не требует специальных умений и подготовки, научиться им можно в любом возрасте, движения довольно просты, но при этом красиво смотрятся.


Музыкальный размер 4/4. Скорость: 300 ударов в минуту. Фигуры уложены в 8 счетов.


Еще одна «изюминка» этого танца скрывается в том, что, невзирая на фантастически быстрый ритм ног, эта хореографическая композиция не нуждается в отдаче огромного количества энергии. Этот танец можно танцевать бесконечно долго, наслаждаясь общением с партнером или партнершей. Ведь в бальбоа тела должны соприкасаться таким образом, чтобы вообще не было видно просвета между ними.

Стоит подчеркнуть, что танец, который был в свое время неимоверно популярным, востребованным и горячо любимым, некоторое время находился в забытье, но вскоре вновь обрел славу и сохранил свою популярность и до нашего времени.


Танец бальбоа видео



Вариации Века логотип