Школа спортивных танцев в г. Москва и г. Балашиха мкр. Железнодорожный

Африканский танец нубия

Нубия – это традиционный фольклорный восточный танец, название которого происходит от одноименного города, что расположен на юге Египта. Охарактеризовать этот танец можно несколькими словами: красочные костюмы, особый колорит и потрясающий заводной ритм. В этой хореографической композиции слились воедино традиции африканской, средиземноморской и арабской культуры. В нубия отчетливо просматривается вся жизнерадостность и широта души этих всех народов. Такое сочетание делает этот танец неимоверно популярным даже в наше время.

Традиции людей из Нубия собираться вместе и танцевать веселые танцы сохранились и до ныне, а одним из самых популярных танцев на таких празднествах является сам нубия. Эта хореографическая постановка отображает тесное взаимодействие между женщинами и мужчинами в обычной повседневной жизни.

Африканский танец нубия


Техника исполнения


Нубия насыщен огромным количеством хлопков, прыжков, заводных па и движений бедрами, а особенно красивая система жестов рук придает особое очарование всему танцу. Исполняется данная хореографическая композиция в быстром необычном ритме, который создается комплексом шагов с африканскими акцентами. Подобные па используются в не менее популярном танце халиджи. Главная особенность нубия – особое положение тела, которое ни в каком другом танце больше не встречается. Центр тяжести довольно сильно смещен вперед. Кроме всего прочего, нубийский танец весьма насыщен специфическими движениями, к примеру, ударами грудью вверх и необычными жестами рук. Такой комплекс хореографических па делает танец уникальным и неимоверно колоритным.

Африканский танец нубия

Особое внимание в нубия уделяется костюмам и украшениям, ведь такой веселый и зажигательный танец не будет выглядеть без них как законченное и совершенное действие. Наряды для исполнения нубийского танца в основном напоминают ночные сорочки: довольно длинные в светлых тонах галабеи, легкие платья поверх них. Особой пикантности придает просвечивающееся белье из-под костюма. Обязательным атрибутом для танцовщиц являются выглядывающие косички из-под платка.

Мужской костюм выглядит как белоснежная галабея и такие же белые штаны. Поверх сорочки надевается яркая пестрая жилетка, а на голову – огромный тюрбан.

В качестве дополнительных аксессуаров, танцоры используют Хус (тростниковую тарелку) и Дов (бубен). Эти атрибуты создают специфический эмоциональный окрас и особую четкость ритма. Танец нубия – это сплошной позитив, он несет в себе радость и способен вмиг поднять настроение, а также зарядить колоссальным зарядом энергии.


Источник

Традиционные инструменты, которые используются для сопровождения нубийских песен и танцев, — это ‘уд (безладовая, короткая лютня), табла (или tabalah, конический барабан) и тар (или дафф, круглый барабан). Типичный стиль пения основан на чередовании сольного исполнения и хорового пения. Песни и танцы часто сопровождаются замысловатыми чередованиями рукоплесканий и топания ногами. Свадебные торжества, которые могут длиться до недели, являются основным местом, где исполняются традиционные нубийские музыка и танцы.

Мягкие ритмы нубийской музыки позаимствовали другие этнические группы в Судане. В Египте же, народная музыка, как правило, используется исключительно этнической группой египетских нубийцев, которые поют на арабском языке. Что примечательно, исполнители народных нубийских танцев предпочитают именно коллективные, а не сольные танцы. Это имеет важное социальное значение. Так, женщины с мужчинами участвуют в коллективных танцах обычно только во время свадебных церемоний.

Африканский танец нубия

Во время таких танцев обычно собирается большая группа зрителей. К примеру, в племени Fadija, танец «аль-араджид» исполняется только на свадьбах в честь жениха. В этом танце участники (юноши, девушки и игроки на тамбуринах) становятся рядами друг напротив друга — с одной стороны стоят юноши, с другой — девушки, с третьей — музыканты с тамбуринами. Причем, в то время как молодые люди стоят в одном ряду, девочки и женщины становятся следующим образом: незамужние девушки стоят в первом ряду, женщины, недавно вышедшие замуж — во втором, женщины среднего возраста — в третьем, и так далее до последнего ряда, состоящего из старых женщин. Такое расположение дает юношам возможность выбирать будущих жен из числа девочек в первом ряду.

Обычно девушки, которых ставят в первый ряд, одевают свои самые дорогие украшения для этого случая. Так начинается танец «араджид». Под ритм барабанов семьи стекаются в место свадебной церемонии. В этом танце находится место для каждого — юношей, девушек, стариков. Рука об руку и плечом к плечу, они танцуют и поют хором.


Рубрики


Вариации Века логотип