Известные учителя танцев: Артур Мюррей

Когда-то застенчивый подросток со сложным характером, Мюррей считал, что социальные танцы являются ключом к улучшению самооценки, поэтому неудивительно, что его будущая бизнес-стратегия часто ориентирована на тех, кто нуждался в небольшом поощрении. Его школы, укомплектованные хорошо подготовленными инструкторами, также отличались легкими в освоении методами широкого спектра танцев (в основном это были вальс и полька). При этом нужно не забывать то, что в то время танцы были обязательной частью почти всех социальных мероприятий для подростков и взрослых. К тому времени, когда Артур Мюррей официально ушел в отставку в 1969 году, его международные танцевальные школы превратились в прибыльную международную франшизу и принесли миллионы основателю.

Артур Мюррей

 

Артур Мюррей Тейчман родился 4 апреля 1895 года в Нью-Йорке в семье евреев-иммигрантов, которые приехали из Австрии годом ранее. Семья жила на Нижнем Ист-Сайде в Манхэттена, где селились многие бедные иммигранты, которые также бежали от антисемитизма в Европе, а отец Мюррея, Авраам, нашел работу продавца хлеба с тележки уличного торговца. В течение нескольких лет он и его жена Сара открыли пекарню в Восточном Гарлеме, далеко к северу от города, при этом семья изо всех сил пыталась обеспечить Артура и еще четырех своих детей. Мюррей был болезненным ребенком и превратился в застенчивого подростка, который часто стеснялся финансового положения своей семьи. Он быстро понял, что если стать хорошим танцором, то это может легко повысить его популярность у молодых женщин из любой социальной среды, поэтому Артур попросил подругу научить его танцевать, и оказалось, что у него есть к этому врожденные способности. Для того, чтобы больше практиковаться, Артур начал ходить на свадьбы, где всегда была музыка и обилие женщин-гостей, которые искали партнера по танцам.

Артур Мюррей

 

Начало обучения

 

Артур Мюррей ушел из средней школы Морриса в Бронксе, в то время в одном из лучших учебных заведений города, и устроился на работу в архитектурную мастерскую, планируя стать архитектором. Он также отправился на редакционные курсы в Cooper Union, частный колледж, который предлагал образовательные программы для студентов из малообеспеченных слоев. Однако танцпол по-прежнему манил Мюррея, и он ушел с работы и учебы, когда выиграл конкурс вальса в 1912 году. Вместо этого он нашел работу в качестве инструктора по танцам в танцевальной студии Хобурна Уилсона, которая на волне увлечений новыми танцами среди молодежи была популярной. В то время начали как грибы после дождя плодиться танцы под такими странными названиями, как «объятие кролика», «медведь гризли», «прыжок кенгуру» и «веселая индейка». Wilson Dance Studio предлагала всем желающим за очень умеренную плату обучиться этим танцам.

Артур Мюррей

 

 

 

Артур Мюррей (урожденный Артур Мюррей Тейхман) родился 4 апреля 1895 года в Нью-Йорке, США и умер 3 марта 1991 года в Гонолулу, Гавайи. Американский иинструктор прославился тем, что создал успешный бизнес по обучению танцам по почте, а к 1965 году владел более чем 350 франчайзинговысм танцевальными студиями. 
В дополнение к своей обычной работе в качестве инструктора по танцам в танцевальной студии Хобурна Уилсона, Мюррей также тратил несколько часов, обучаясь сам в школе в школе для инструкторов по танцам, которой руководили знаменитые Вернон Кастл (1887-1918) и Ирен Кастл (1893-1969). Чета Кастлов ранее жила в Париже, где они впервые приобрели известность, а после возвращения в США именно благодаря им в Америке началось повальное увлечение музыкой и танцами рэгтайм. Вернон и Ирен были главными знаменитостями к тому времени, когда Мюррей поступил в Castle House, их школу на Лонг-Айленде. Там он познакомился с баронессой де Куттлсон, известным преподавателем танцев на то время, и отправился с ней в Эшвилл, популярный американский курорт для богатых. Примерно в это же время он прислушался к совету Куттлсон о том, чтобы отказаться от своей немецкой фамилии «Тейхман», потому что началась Первая мировая война, и волна антигерманских настроений охватила большую часть Америки.

Партнерство между Мюрреем и баронессой было недолгим, поскольку вскоре он узнал, что Куттлсон брала с жены одного магната 50 долларов за каждый урок, который проводил для нее Мюррей дал женщине, но при этом баронесса платила Мюррею всего 5 долларов. Он направился в Атланту, где снова поступил в колледж, но на этот раз продолжил курс управления бизнесом. Чтобы заплатить за обучение и расходы на проживание, он нашел работу в качестве преподавателя танца в одном из самых элегантных отелей города - Georgian Terrace. Его занятия для детей и подростков оказались настолько успешными, что вскоре у Мюррея было почти тысяча учеников, и его включили в статью журнала Forbes под названием «Этот студент зарабатывает 15 000 долларов в год». 


Танцы по почте


Первая танцевальная студия Мюррея была расположена в Атланте, и местные радиоуроки танцев натолкнули его на интересную мысль. Он попробовал начать продавать по почте пакет с инструкциями по танцам вместе с небольшим кинескопом, с помощью которого предполагалось смотреть фильмы по танцам. Изначально он потерял деньги, когда кинескопы оказались слишком хрупкими и ломались в почтовых посылках, а затем их производитель прекратил выпуск. Однако вторая идея Мюррея оказалась успешной: вспомнив свои классы архитектуры и точные рисунки, которые делал в своих работах по оформлению, он набросал диаграммы для шагов различных танцев, со стрелками, иллюстрирующими правильные движения. Он назвал свой бизнес «Школой переписки Артура Мюррея» и дал рекламу в журналах и голливудских еженедельных таблоидах. Это предприятие оказалось настолько прибыльным, что к 1923 году Мюррей вернулся в Нью-Йорк, открыл офис и нанял персонал, чтобы расширяться. 

Артур Мюррей


Мюррей также открыл танцевальную студию в городе и начал развивать бизнес по расслылке более профессионально ориентированных танцевальных учебных материалов по отелям по всей территории Соединенных Штатов. Опять же, он показал умение делать рекламу, и под его объявлениями появились фальшивые отзывы наподобие «Раньше надо мной смеялись, когда я выходил на танцпол, теперь я смеюсь над всеми», «Как я стал популярным за одну ночь» и т.д. В течение следующего десятилетия бизнес Мюррея процветал, но он закрыл подразделение почтовых заказов, когда спрос упал во время Великой депрессии. К этому времени он женился на Кэтрин Конфельдер, учительнице из Нью-Джерси. Из-за плохого здоровья Кэтрин, Мюрреи жили попременно в резиденциях в Нью-Йорке и Калифорнии в течение большей части 1930-х годов, но к 1938 году поселились в Нью-Йорке на постоянной основе. В том же году Мюррей запустил еще один франчайзинговый бизнес, который также использовал его имя для самостоятельных танцевальных студий в Соединенных Штатах. Как это было в случае с инструкторам в его нью-йоркской студии, Мюррей лично обучал своих преподавателей-франчайзи, ища тех, кто мог «передавать потенциальным ученикам определенную грацию и теплоту», которые, по его мнению, должны понравиться им, тем самым удерживая их на курсах. Первая такая студия открылась в Миннеаполисе в 1946 году.